Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Как не пропустить сроки подачи налоговых накладных? (КОММЕНТАРИЙ)

22.03.2019, 11:06
582
0

О чем следует помнить, подавая НН 15 или 31 числа
О чем следует помнить, подавая НН 15 или 31 числа

В соответствии с п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса регистрация налоговых накладных (НН) и/или расчетов корректировки к налоговым накладным (РК) в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) должна осуществляться с учетом предельных сроков:

- для НН и РК, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, - до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;

- для НН и РК, составленных с 16 по последний календарный день - до 15 календарного дня следующего месяца;

- для РК, составленных поставщиком товаров/услуг к НН на получателя - плательщика налога, в которых предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, - в течение 15 календарных дней со дня получения расчета.

В то же время, Порядок ведения ЕРНН устанавливает, что после поступления НН в ГФС в автоматизированном режиме осуществляется ее расшифровка и проводится проверка по установленным критериям. По результатам формируется соответствующая квитанция. Она в электронной форме направляется налогоплательщику в течение операционного дня и является подтверждающим документом.

Порядком определено, что операционный день продолжается в рабочие дни с 8 до 20 часов. И если в течение операционного дня квитанция о принятии или непринятии НН не направлена, такая накладная считается зарегистрированной в ЕРНН.

На практике все же бывают случаи, когда вроде бы своевременно направленные в ЕРНН налоговые накладные до конца операционного дня не регистрируются, результатом чего становится наложение ГФС штрафных санкций. Очень часто таки случаи происходят при направлении накладных после 18 часов в последний день срока их регистрации.

Налогоплательщик, независимо от суммы начисленного штрафа по результатам камеральной проверки (а они могут достигать от нескольких тысяч до миллионов), сначала оспаривает результаты проверки, налоговые уведомления-решения и, в конце концов, обращается в суд.

Суд, скорее всего, встанет на сторону налогоплательщика, совершившего все предусмотренные законодательством действия и не имевшего умысла уклоняться от уплаты налога. Однако потрачены время, нервы и средства.

Поэтому, планируя подавать налоговые накладные или расчеты корректировки 15 числа или в последний день месяца следует помнить, что на их обработку - расшифровку, проверку и подготовку квитанции - нужно время. Так же следует учитывать несовершенство любого программного обеспечения и ГФС здесь не исключение.

Наталья Артемчук, координатор таможенного комитета Европейской Бизнес Ассоциации: «в случае несвоевременной регистрации НН на покупателя (неплательщика НДС) при условии начисления и уплаты налогоплательщиком налогового обязательства по НДС, не нарушаются интересы ни других плательщиков, ни бюджета, ведь налоговое обязательство начисляется и уплачивается продавцом независимо от факта оформления и регистрации НН.

Сейчас существует реальная необходимость во внесении изменений в п. 120.1 ст. 120 ПК в части неприменения или значительного смягчения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, которые состоят на поставку товаров (услуг) покупателю - неплательщику НДС при отсутствии занижение налогового обязательства перед государственным бюджетом и нарушения прав других плательщиков НДС.

Кроме того, мы предлагаем перенести конечный срок регистрации налоговых накладных на покупателя на 19 число месяца, следующего за отчетным. Это значительно разгрузит сервер ГФС в дни пиковой нагрузки».

***

Ранее мы писали о том, почему ФЛП должен быть внимателен при переводах средств между собственными счетами.

***

Напомним, что модуль «Искусство обороны» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН поможет подготовиться к визитам представителей ГФС и, при этом, минимизировать негативные последствия таких визитов. Там содержаться, например, конкретные инструкции для секретаря, охранника, бухгалтера, а также алгоритмы действий, например, при получении письменного запроса.

Тестовый доступ к разделу можно получить по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий