Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Патрульный не может требовать предъявления регистрационных документов на авто, если не доказано нарушение ПДД

21.03.2019, 17:52
940
0

Верховный Суд отменил наложение штрафа за нарушение ч. 1 ст. 126 КУоАП из-за того, что патрульный не задокументировал нарушение
Верховный Суд отменил наложение штрафа за нарушение ч. 1 ст. 126 КУоАП из-за того, что патрульный не задокументировал нарушение

Суть дела: водитель обжаловал постановление патрульного о наложении на него штрафа за нарушение ч. 1 ст. 126 Кодекса об административных правонарушениях (не предъявил по требованию свидетельство о регистрации транспортного средства).

Местный суд отказал в удовлетворении иска. Однако апелляционный суд удовлетворил такие исковые требования, указав, что ответчик не предоставил надлежащих доказательств совершения истцом административного правонарушения.

Коллегия судей Административного суда ВС согласилась с выводом апелляции.

Верховный Суд отметил, что поскольку истец нарушил правила дорожного движения, то патрульный, который остановил автомобиль с целью проведения профилактической беседы с водителем и разъяснения ему о совершенных нарушениях, имел право требовать у водителя предъявить документы на ТС.

Однако при этом относительно водителя не выносилось постановление о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД, которое предъявлялось ему перед принятием обжалуемого постановления.

ВС указал, что поскольку патрульный не задокументировал и не довел факта нарушения истцом ПДД, то его требования относительно предъявления документов на ТС являются неправомерными.

Соответствующее постановление по делу № 686/11314/17 ВС принял 15.03.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

***

Ранее мы писали о том, что ответственность за незарегистрированное транспортное средство возникает в случае управления им.


Войдите, чтобы оставить комментарий