$

Собственник не может ежедневно управлять предприятием без оформления трудовых отношений

27.03.2019, 10:00
2495
1

Гоструда может наложить штраф за трудоустройство без заключения трудового договора
Гоструда может наложить штраф за трудоустройство без заключения трудового договора

Согласно ст. 101 ГК основатели учреждения не принимают участия в управлении ним.

Если же фактически учредитель осуществляет ежедневное управление хозяйственной деятельностью предприятия, то это фактически трудовые функции по управлению хозяйственной деятельностью предприятия.

В соответствии со ст. 2 КЗоТ право граждан на труд - это получение работы с оплатой труда, реализуемое путем заключения трудового договора. Законодательство о труде регулирует трудовые отношения работников всех предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности. Таким образом, пребывание на рабочем месте, осуществление собственником управления хозяйственной деятельностью предприятия, но без заключения трудового договора, является нарушением трудового законодательства.

Примерно такова позиция Гоструда, расценивающая нахождение владельца в рабочем процессе как трудоустройство без заключения трудового договора (штраф в тридцатикратном размере минимальной заработной платы).

С другой стороны, основателя (собственника) предприятия можно рассматривать и как субъекта корпоративного права. В соответствии со ст. 167 ГК корпоративные права - это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией. В данном случае речь идет об общем, стратегическом управлении предприятием, а это не предполагает ежедневного оперативного управления собственником производственными, переговорными, торговыми процессами.

О чем следует помнить собственнику, ожидая инспекторов Гоструда:

- собственник не имеет права осуществлять ежедневное оперативное управление предприятием без оформления трудовых отношений;

- без заключения трудового договора собственнику не может быть начислена и выплачена зарплата, вместе с тем он имеет право получать дивиденды в случае получения прибыли;

- собственник может обладать правом подписи - это дает ему право заключать договоры от имени предприятия, подписывать финансовые документы, наконец, выплачивать зарплату работникам при отсутствии директора. Для этого должны быть внесены соответствующие изменения в ЕГР и банковские документы.

Недавно мы писали, что в апелляционном производстве рассматривается дело, по которому суд первой инстанции признал, что поскольку функции директора предприятия без заключения трудового договора являются корпоративными, то отсутствует обязанность заключать трудовой договор, начислять и выплачивать заработную плату.

Соответствующее решение по делу № 1740/2465/18 Ровенский окружной административный суд принял 13.12.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM.

Напомним, что национальная сеть практикумов ЛІГА ПРАКТИК на постоянной основе проводит семинары, практикумы, конференции и т.д. для представителей бизнеса юристов, бухгалтеров.

Так, на 4 апреля запланировано проведение практикума на тему: «Проверки Гоструда-2019. Ожидания и подготовка предприятий. Нововведения и судебная практика».


Войдите, чтобы оставить комментарий