Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Brexit для украинских экспортеров: стоит ли ожидать худшего?

16.04.2019, 15:11
130
0

Документы для льготных таможенных ставок
Документы для льготных таможенных ставок

12 апреля в Европейской Бизнес Ассоциации с участием представителей Минэкономразвития и ГФС состоялось обсуждение актуальных вопросов таможенного оформления импорта в Украину.

В частности, чиновники рассказали, как повлияет выход Великобритании из ЕС на таможенные ставки импорта из Объединённого Королевства. Позиция МЭРТ по этому вопросу выглядит довольно оптимистично, несмотря на то, что переговорный процесс находится только в стадии подготовки и сводится к разработке стартовых позиций для переговоров.

Причиной этого является то, что согласно ранее достигнутым договоренностям, независимо от подписания соглашения о Brexit или «жесткого» выхода из ЕС, Великобритания будет придерживаться обязательств по отношению к третьим лицам, по крайней мере до определенной даты - 20 декабря 2020 года. За это время правительства стран должны договориться о режимах двусторонней торговли. Во время переходного периода будут действовать действующие таможенные ставки (преференции, предусмотренные соглашением о ЗСТ с ЕС).

Большие опасения, по мнению специалистов, вызывает то, что Великобритания не является членом ВТО, что потенциально может усложнить и двусторонние переговоры в экономично-торговой сфере.

Определение страны происхождения товара для получения таможенных преференций актуально не только для британского импорта. Речь идет о правиле «прямой транспортировки» в рамках заключенных Украиной соглашений о свободной торговле со странами ЕС, Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), Черногорией, Македонией и Канадой.

При импорте товара, страной происхождения которого является государство, не имеющее общей границы с Украиной, кроме документов о происхождении товара, необходимо подтвердить его пребывание под постоянным таможенным контролем при транзите через третьи страны.

Документы, которые могут подтвердить статус импорта для применения льготных таможенных ставок перечислены в письме ГФС от 07.03.2019 № 7615/7 / 99-99-19-04-01-17. К ним, в частности, относятся единый транспортный документ, регламентирующий перевозку товаров из страны экспорта через третью страну, сертификат с полным описанием товара, сертификат установленной формы «Non manipulation certificate» и др.

Кроме того, инспекторы таможни при оформлении груза должны принимать во внимание сведения о движении контейнера или судна с интернет-ресурсов вроде ship.ua/container или track-trace.com, сведения об идентификационном номере (трек-коде) международного экспресс-отправления, отправителя, получателя, название товара, его стоимость, вес и пр. с официальных сайтов перевозчиков (FedEx, DHL Express и др.) или сведения об авиационной накладной (например, www.turkishcargo.com.tr).

По словам представителей бизнеса, основные проблемы, с которыми они сталкиваются при оформлении импорта на таможне, связаны с несовершенством системы анализа рисков, которіе иногда приводят к необоснованному завышению таможенной стоимости товаров.

Напомним, что модуль «Ситуации для бизнеса» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН содержит практические материалы, связанные с организацией бизнес-процессов например, о зоне свободной торговли, определении таможенной стоимости товара, административном обжаловании решений таможни и др.


Войдите, чтобы оставить комментарий