$

Проверка застройщика: что нужно знать инвестору

17.04.2019, 15:32
1520
0

Информацию помогут собрать полезные интернет-сервисы
Информацию помогут собрать полезные интернет-сервисы

При покупке квартиры в новостройке или на стадии строительства всегда существуют опасения относительно порядочности застройщика, генподрядчика, финансовых организаций. Как максимально обезопасить себя при выборе будущего жилья? Какие сервисы для этого доступны? Обо всем по порядку.

Проверка реальности причастных к строительству

Речь идет о предприятии застройщика, компании генерального подрядчика, финансовой организации, через которую проходят платежи инвесторов.

Прежде всего, необходимо проверить их наличие в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. Обратить внимание следует на дату создания, состав учредителей и размер уставного капитала. Особенно следует обратить внимание на недавно созданные компании, слишком молодых/пожилых основателей, размер уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала предусмотрен законодательно и зависит от типа компании (ООО, АО, финансовая организация). Информацию о них можно найти в модуле «Справочники» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН.

Проверка участников в реестре судебных решений

При этом нужно помнить, что проверять необходимо участие компаний как в гражданских, так и в хозяйственных спорах. При этом стоит обратить внимание как на завершенные (в т. ч. в апелляционной и кассационной инстанциях), так и на текущие судебные споры. Существенно облегчить поиск и выделить необходимую информацию поможет система анализа судебных решений VERDICTUM.

Комплексно осуществить проверку участников строительства, их вовлеченность в судебные дела, уплату налогов, возможное включение в санкционные списки поможет сервис CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Чтобы оценить работу сервиса, есть возможность заказать тестовый доступ.

Мониторинг информации в СМИ и соцсетях

С этого, скорее всего, и начинается выбор потенциального жилья. Играет роль в этом случае не только наличие негативной информации (она иногда может даже доказывать реальность деятельности и умение застройщика преодолевать трудности), но и история компаний, завершенные объекты, запущенные и приостановленные проекты. Также необходимо уделить внимание конкретному объекту строительства и информационных поводов относительно него.

Сервис SEMANTRUM не только отслеживает публикации в интернет-источниках, печатных СМИ, телевизионных и радиопрограммах по заданному объекту, но и позволяет отфильтровать необходимые данные, разделить информацию в зависимости от негативного/позитивного окраса.

Проверка земельного участка и объекта строительства

Информация о земельном участке, на котором строится жилой дом, и объекте (сданном в эксплуатацию) содержится в Госреестре имущественных прав на недвижимое имущество. По участку - также в Государственной публичной кадастровой карте, в реестре Госкадастра. Информация в реестрах и фактическая должны совпадать: адрес, площадь, собственник, целевое назначение участка. Последнее особенно важно, если речь идет о постройке жилого многоэтажного дома. Также необходимо проверить наличие или отсутствие арестов, обременений на земельный участок.

При инвестировании в недвижимость важно знать о возможной смене собственника, залоге, аресте недвижимости и земли в частности. Для этого ЛІГА:ЗАКОН создала специальный сервис SMS-МАЯК. С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также сообщением в кабинете пользователя. Для получения упреждающей информации об изменении имущественных прав на земельные участки можно воспользоваться сервисом SMS-МАЯК ЗЕМЛЯ.


Войдите, чтобы оставить комментарий