Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Последствия решения суда по национализации ПриватБанка: комментарий юриста

19.04.2019, 11:42
344
0

Руслан Редька, партнер Практики корпоративного права АО JUSCUTUM
Руслан Редька, партнер Практики корпоративного права АО JUSCUTUM

Вчера, 18 апреля, Окружной административный суд Киева, рассмотрев иск Игоря Коломойского, признал незаконной национализацию ПриватБанка и недействительным договор купли-продажи государством акций банка.

Партнер Практики корпоративного права JUSCUTUM Руслан Редька, рассказал об основаниях такого решения и его последствиях.

Что стало основанием для решения суда?

Как мы знаем, Окружной административный суд г. Киева признал национализацию ПриватБанка незаконной на основании недоказанности оснований для отнесения ПриватБанка к категории неплатежеспособных банков. Национализация банка в декабре 2016 года была следующим, вытекающим из предыдущего, действием и, соответственно, также прошла с численными нарушениями законодательства. Суд счел государственное вмешательство в права акционеров банка неправомерным, отметив, в частности, нарушение конституционного права на владение принадлежащим имуществом.

Когда решение вступит в силу?

Решение суда еще не вступило в законную силу, поскольку не истек срок на его апелляционное обжалование. Исходя из практики, обжалование решения займет минимум шесть месяцев, если не будет искусственного затягивания процесса. До момента вынесения решения апелляционным судом, решение Окружного административного суда в законную силу не вступит. Ответчик - Национальный банк Украины уже заявил о намерении обращаться в суд апелляционной инстанции.

Какие последствия для банка и его клиентов?

На сегодняшний день волноваться не стоит, поскольку решение не вступило в законную силу. При возвращении ПриватБанка в частные руки может подняться паника в СМИ, на которой будут спекулировать конкурирующие банки. Однако, говорить о глобальных рисках для вкладчиков и самого ПриватБанка не стоит, поскольку государство не оставит без поддержки системообразующие банковское учреждение, клиентами которого является львиная доля населения страны. В свою очередь, законодательная зарегулированность банковской деятельности не позволит новым собственникам кардинально сменить политику учреждения.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий