$

Самострой не может быть выделен или поделен, как объект совместной собственности

25.04.2019, 11:26
757
0

Верховный Суд указал на невозможность разделения объектов недвижимости, в состав которых входят самовольно построенные
Верховный Суд указал на невозможность разделения объектов недвижимости, в состав которых входят самовольно построенные

Суть дела: истец просил выделить в натуре 1/2 часть жилого дома с надворными постройками, который находится в общей долевой собственности с ответчиком вследствие принятия наследства. Иск обоснован тем, что несмотря на то, что доли сторон в доме равные, ответчик пользуется большей его частью, которая содержит достройки.

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении иска.

Коллегия судей Гражданского суда ВС с таким выводом согласилась.

Согласно Инструкции о проведении разделения, выделения и расчета долей объектов недвижимого имущества, разделение объекта недвижимого имущества (выдел доли) на отдельные самостоятельные объекты осуществляется на основании заключения о технической возможности такого разделения (выделения) с соблюдением действующих строительных норм и с предоставлением каждому объекту почтового адреса.

Пунктом 2.3 раздела 2 Инструкции предусмотрено, что не подлежат разделу объекты недвижимого имущества, в состав которых входят самовольно построенные (реконструированные, перепланированные) объекты недвижимого имущества. Вопрос о разделе объектов недвижимого имущества может рассматриваться только после признания права собственности.

Верховный Суд указал, что осуществление лицом самовольного строительства не порождает у него права собственности на такое имущество, поэтому исключает это имущество из гражданского оборота.

Соответствующее постановление по делу № 750/4445/17 ВС принял 4.04.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, что условия договора аренды можно изменить в судебном порядке.

Напомним, что отслеживать изменения в реестре недвижимости можно с помощью специального сервиса SMS-МАЯК. С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также сообщением в кабинете пользователя.


Войдите, чтобы оставить комментарий