$

Могут ли налоговики требовать электронные документы при проверке?

26.04.2019, 13:25
1100
0

ГФС разъяснила порядок предъявления электронных документов на запрос проверяющих
ГФС разъяснила порядок предъявления электронных документов на запрос проверяющих

Согласно п. 85.2 ст. 85 Налогового кодекса, налогоплательщик обязан предоставить должностным лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки.

При этом большой налогоплательщик на запрос проверяющих обязан также предоставить в электронной форме копии документов, которые он создал в электронной форме, по учету доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения (налоговых обязательств), первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, не позднее двух рабочих дней, следующих за днем получения запроса.

Следовательно, обязанность по предоставлению электронных документов касается только крупных налогоплательщиков - юридических лиц или постоянных представительств нерезидента на территории Украины, у которых объем дохода от всех видов деятельности за последние четыре последовательные налоговые (отчетные) квартала превышает эквивалент 50 млн евро или общая сумма налогов, сборов, платежей, уплаченных в Госбюджет за такой же период превышает эквивалент 1 млн евро, в случае если сумма таких налогов, сборов, платежей, кроме таможенных платежей, превышает эквивалент 500 тыс. евро.

Также фискалы указали, что в случае ведения документов в электронном виде при проведении проверки по требованию проверяющих необходимо предоставить бумажные копии таких документов.

Соответствующее разъяснение предоставлено ГФС в налоговой консультации от 8.04.2019 № 1496/6/99-99-14-03-03-15/ІПК.

Ранее мы писали о том, что изменены коды для уплаты налогов.

Напомним, что узнать о попадании компании в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, сервис позволяет проверить информацию по уплате налогов вашими контрагентами и возможное их включение в санкционные списки Украины, ЕС, США и других стран.

Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий