Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Нацбанк отменил валютные лицензии для торговцев ценными бумагами

10.05.2019, 12:47
108
0

Регулятор продолжает либерализацию валютного регулирования
Регулятор продолжает либерализацию валютного регулирования

Участники фондового рынка, которые торгуют ценными бумагами и обеспечивают расчеты по сделкам, больше не должны получать от НБУ лицензии на валютные операции. В частности, в случаях перехода прав собственности на ценные бумаги от резидента к нерезиденту и наоборот.

Соответствующие изменения утверждены постановлением НБУ от 7 мая 2019 № 65 и действуют с 9 мая 2019 года.

В НБУ отметили, что покупка и продажа ценных бумаг не являются валютными операциями, а все расчеты будут проводиться через банки, которые имеют банковскую лицензию и осуществляют валютный контроль, в том числе по операциям участников фондового рынка. Поэтому НБУ отменяет необходимость получать валютные лицензии участникам фондового рынка.

Также регулятор смягчил требования для получения лицензий на валютные операции для страховых компаний, которые предоставляют услуги по страхованию жизни. Для лайф-страховщиков будут действовать либеральные требования к капиталу для получения лицензии на валютные операции.

Если ранее страховщики должны были иметь собственный капитал в сумме не менее 300 млн. грн, то теперь, чтобы получить соответствующую лицензию, они должны обеспечить соблюдение норматива платежеспособности и достаточности капитала, установленного Нацкомфинуслуг, на протяжении всего времени наличия лицензии. Для получения лицензии лайф-страховщики должны иметь минимальный собственный капитал в сумме не менее 45 млн. грн.

Страховые компании должны будут подавать в НБУ ежеквартально информацию о структуре приемлемых активов. Речь идет об активах, которые соответствуют требованиям Нацкомфинуслуг. Также ежегодно страховые компании должны будут подавать отчет аудитора, подтверждающий сумму приемлемых активов.

Напомним, иностранным компаниям повысили лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн. евро.

Проверить информацию по уплате налогов вашими контрагентами и возможном их включеним в санкционные списки Украины, ЕС, США и других стран можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий