Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Верховный Суд признал действительным договор аренды земли, зарегистрированный после смерти арендодателя

13.05.2019, 10:00
568
0

Действия наследника, который оспаривал договор, признаны противоречивыми, поскольку он получал арендную плату
Действия наследника, который оспаривал договор, признаны противоречивыми, поскольку он получал арендную плату

Суть дела: истец обжаловал договор аренды земельного участка, заключенный за шесть лет до того, как он получил его по наследству. Договором предусмотрено, что переход права собственности на участок не является основанием для изменений его условий или расторжения. Иск мотивирован тем, что оспариваемый договор был зарегистрирован почти через месяц после смерти наследодателя.

Возражая против иска, ответчик отметил, что проведение государственной регистрации договора после смерти арендодателя не является основанием для признания его недействительным, поскольку условия договора согласовываются сторонами при заключении договора, а государственная регистрация - это лишь официальное признание этого договора.

Кроме того, ответчик указал, что с истцом было заключено дополнительное соглашение к оспариваемому договору, а также, что последний получал арендную плату.

Однако местный суд исковые требования удовлетворил, указав, что оспариваемый договор аренды является незаключенным.

Апелляционный суд с ним не согласился.

Коллегия судей Гражданского суда ВС поддержала решение апелляции.

В соответствии с п. 6 ст. 3 Гражданского кодекса, добросовестность - это определенный стандарт поведения, характеризующееся честностью, открытостью и уважением интересов другой стороны договора или соответствующего правоотношения.

Верховный Суд указал, что поведением, которое противоречит добросовестности и честной деловой практике, является, в частности, поведение, не соответствующее предыдущим заявлениям или поведению стороны, при условии, что другая сторона, которая действует себе во вред, разумно возлагается на них.

ВС отметил, что действия истца по представлению соответствующего иска противоречат его предшествующему поведению и являются недобросовестными.

Соответствующее постановление по делу № 390/34/17 ВС принял 10.04.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, что самострой не может быть выделен или поделен, как объект совместной собственности.

Для получения упреждающей информации об изменении имущественных прав на земельные участки стоит воспользоваться сервисом SMS-МАЯК ЗЕМЛЯ. С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также сообщением в кабинете пользователя.


Войдите, чтобы оставить комментарий