Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Невыплата компенсации за отпуск не является нарушением минимальных гарантий в оплате труда - суд

4.06.2019, 17:05
1221
0

Апелляционный суд отменил наложенный штраф за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда
Апелляционный суд отменил наложенный штраф за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда

Суть дела: во время проверки инспекторы Гоструда выявили факт невыплаты работодателем компенсации за неиспользованный отпуск уволенному работнику. Проверяющие вынесли постановление о наложении штрафа в размере 37 тыс. грн на основании абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда. Работодатель такое постановление обжаловал.

Местный суд отказал в удовлетворении иска.

Однако апелляционный суд удовлетворил исковые требования.

Согласно ч. 1 ст. 24 Закона «Об отпусках», при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.

Коллегия судей указала, что государственные гарантии, связанные с отпуском, и минимальные государственные гарантии в оплате труда не являются тождественными понятиями. Денежная компенсация за неиспользованные ежегодные отпуска не относится к минимальным государственным гарантиям, не является нормой или гарантией в оплате труда.

Суд отменил наложенный штраф, указав, что допущенное истцом нарушение не подпадает под санкцию, предусмотренную абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Соответствующее постановление по делу № 440/3821/18 Второй апелляционный административный суд принял 16.04.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно по ссылке.

Вам также может быть интересно, что увольнение за прогул является незаконным, если работнику не сообщено местонахождение рабочего места.

Покупай Информационно-правовые продукты ЛІГА:ЗАКОН и получай подарки


Войдите, чтобы оставить комментарий