Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

За повреждение авто из-за плохого состояния дороги отвечает балансодержатель

7.06.2019, 11:50
337
0

Однако Верховный Суд разъяснил, что размер возмещения может быть уменьшен в зависимости от степени вины потерпевшего
Однако Верховный Суд разъяснил, что размер возмещения может быть уменьшен в зависимости от степени вины потерпевшего

Суть дела: водитель обратился в суд с исковым заявлением к облавтодору о взыскании материального и морального ущерба за повреждение его автомобиля вследствие плохого состояния дороги. Иск мотивирован тем, что работник облавтодора своевременно не принял меры по ликвидации гололеда, что привело к ДТП.

Местный суд отказал в удовлетворении иска. Решение мотивировано тем, что не нашли своего подтверждения доводы истца о том, что в результате действий ответчика ему причинен имущественный ущерб, а наоборот установлено, что ДТП произошло в результате нарушения им ПДД.

Однако апелляционный суд отменил такое решение и частично удовлетворил исковые требования.

Установив в совокупности обстоятельства того, что истец нарушил ПДД, а работник облавтодора нарушил требования содержания указанного участка дороги, суд пришел к выводу, что в причинении ущерба виновными являются обе стороны.

Апелляционный суд решил, что вина истца в ДТП составляет 70%, а вина облавтодора - 30%. В связи с чем была пропорционально уменьшена сумма надлежащего возмещения причиненного имущественного ущерба.

Коллегия судей Гражданского суда ВС, согласившись с выводом апелляционного суда, отметила следующее.

В соответствии со ст. 9 Закона Украины «О дорожном движении» к компетенции собственников автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов относится: компенсация расходов владельцам ТС, если ДТП произошло по причине неудовлетворительного эксплуатационного содержания автодорог, улиц и железнодорожных переездов, по решению судебных органов.

Однако согласно ст. 1193 Гражданского кодекса, если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению ущерба, то в зависимости от степени вины потерпевшего (а в случае вины лица, причинившего вред, - также в зависимости от степени его вины) размер возмещения уменьшается, если иное не установлено законом.

В то же время работник облавтодора был привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 140 КУоАП.

Соответствующее постановление по делу № 0508/1310/2012 ВС принял 13.02.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать в VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, что украинцам компенсируют некачественную уборку домов.

Безопасность предприятия, алгоритмы действий для бизнеса и единое информационное поле для всех специалистов - выбирайте системы ЛИГА:ЗАКОН для всей компании и получайте подарки


Войдите, чтобы оставить комментарий