$

Обнародованы тарифы на использование музыки в заведениях

18.06.2019, 14:30
1540
1

Штраф за неуплату тарифа составит 41 730 гривен
Штраф за неуплату тарифа составит 41 730 гривен

Минекономразвития опубликовало проект тарифов на публичное использование музыкальных и видео произведений в общественных местах. Проект тарифов министерство разработало совместно с организацией коллективного управления (ОКУ) "Украинская лига авторских и смежных прав".

Тарифы формируются в рамках договора между пользователем (в лице ресторана, кафе или отеля) и ОКУ по заявлению пользователя. При этом если с ОКУ не был заключен соответствующий договор, тариф за использование одной фонограммы составляет 10 минимальных месячных заработных плат.

При этом способ расчёта тарифа зависит от вида заведения:

Для кафе, ресторанов, баров и других мест общественного питания тариф рассчитывается по формуле:

Тариф = КМ*40*К, где:

КМ - количество посадочных мест;

К - коэффициент, который меняется в зависимости от типа заведения, его местоположения, удаленности от центра города и т.д. Для заведений в центре Киева, К=1, а при удаленности от центра на 5,5 и более километров, К=0,6.

Для заведений торговли и других общественных мест (таких как торговый центр, кинотеатр и т.д.) в проекте создана таблица. Так, заведения, площадью до 100 квадратных метров будут платить по 350 гривен в месяц, а заведения площадью от 101 до 350 квадратных метров будут платить 350 +0,90 гривен за каждый квадратный метр.

Тарифами также предусмотрена система скидок и понижающих коэффициентов. Так, при оплате на 3 месяца вперед, тариф будет на 3,75% меньше, а на пол года вперед - на 7,5% меньше. К пользователям, которые имеют 10 и больше сетевых заведений, будет применяться коэффициент 0,8. Чем больше заведений в сети, тем меньше будет тариф.

Собранные средства в дальнейшем будут распределяться между исполнителями, производителями фонограмм и видеограмм по прозрачным процедурам.

Ранее мы писали о том, что роялти за музыку в ресторанах будет собирать Украинская лига авторских и смежных прав.

Вас может заинтересовать: Начата подготовка к запуску новой системы сбора авторского роялти.

Напомним, что с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН - можно онлайн регистрировать торговые марки в Украине, ЕС и США. Такая регистрация осуществляется круглосуточно.. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий