Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Городской совет должен возместить ущерб в результате ДТП из-за отсутствия дорожного знака

19.06.2019, 16:15
817
0

Верховный Суд разъяснил, что орган местного самоуправления несет ответственность за невыполнение обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения
Верховный Суд разъяснил, что орган местного самоуправления несет ответственность за невыполнение обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения

Суть дела: водитель обратился с иском к городскому совету о возмещении материального и морального ущерба в результате ДТП. Иск мотивирован тем, что столкновение автомобилей произошло из-за отсутствия дорожного знака «Уступить дорогу».

Суды первой и апелляционной инстанции частично удовлетворили исковые требования, обязав городской совет выплатить 74 тыс. грн в счет возмещения имущественного ущерба и 2 тыс. грн - морального вреда.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с таким выводом.

В соответствии со ст. 9 Закона «О дорожном движении», к компетенции собственников автомобильных дорог относится компенсация расходов владельцам ТС, если ДТП произошли по причине неудовлетворительного эксплуатационного содержания дорог.

В действиях водителей отсутствует вина в ДТП, поскольку истец, двигаясь по улице, на которой установлен дорожный знак «Главная дорога» правил дорожного движения не нарушал, а другой водитель при переезде перекрестка руководствовался требованиями п. 16.12 ПДД.

Верховный Суд указал, что городской совет как орган местного самоуправления не выполнил обязанность по созданию специализированной службы, которая должна осуществлять организацию дорожного движения на территории города.

Соответствующее постановление по делу № 742/3127/16-ц ВС принял 6.06.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Здесь можно протестировать VERDICTUM.

Ранее мы писали о том, что Верховный Суд запретил украинцам устанавливать национальность через суд.

Также вам может быть интересно прочитать об электронных доказательствах в практике Верховного Суда.

Защитите свою недвижимость от рейдерского захвата с помощью сервиса SMS-Маяк. Подробнее о сервисе - по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий