Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Системно важные банки определят по-новому

24.06.2019, 12:25
284
0

Нацбанк пересмотрел методологию определения системно важных банков с учетом рекомендаций Европейского надзорного органа
Нацбанк пересмотрел методологию определения системно важных банков с учетом рекомендаций Европейского надзорного органа

Нацбанк постановлением от 19 июня 2019 года №79 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» изменил подходы к определению системно важных банков Украины.

В частности, установлены специальные (усиленные) значения норматива мгновенной ликвидности (не менее 30%) и норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (не более 20%).

Для них также устанавливаются повышенные требования к капиталу: начиная с 2021, они обязаны обеспечить формирование буфера системной важности размером до 2% в зависимости от степени системной важности таких банков.

Обновленная методология выполняет несколько функций: обеспечивает точное отображение значимости системно важных банков для финансового рынка, предусматривает расширение перечня индикаторов системных банков и предусматривает порядок определения таких учреждений. Он состоит из 2 этапов:

- на первом этапе системно важные банки определяются по девяти индикаторам, характеризующим размер активов банка, направление деятельности и степень его финансовых взаимосвязей.

- на втором этапе применяется один индикатор, характеризующий уровень концентрации в отдельных банках вкладов населения, гарантируемых Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Перечень системно важных банков, определенных по обновленной методике, Национальный банк обнародует в ближайшее время. Они должны начать выполнение усиленных требований по отдельным нормативам с 1 января 2020 года.

Постановление вступило в силу со дня официального опубликования, то есть с 21 июня 2019 года.

Ранее мы писали о том, что НБУ отменил обязательную продажу валюты для бизнеса.

Вам будет интересно узнать, как банки будут оценивать кредитные риски.

Проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий