$

Новый порядок проверок Гоструда

2.07.2019, 13:10
11099
0

Автор: Инесса Летич, советник юридической фирмы "Астерс"
Автор: Инесса Летич, советник юридической фирмы "Астерс"

Кабинет Министров Украины 5 июня 2019 года принял постановление № 466, которым существенно изменил порядок проведения проверок (далее - "Порядок проверок") относительно соблюдения законодательных требований по защите трудовых прав лиц с инвалидностью. Ранее действующий порядок проверок предусматривал, что проверки по подобным вопросам осуществляет Фонд социальной защиты инвалидов. Однако согласно Порядка проверок данную функцию по осуществлению контроля отнесено к компетенции Государственной службы Украины по вопросам труда (далее - "Гоструда").

Что будут проверять?

Как известно, на сегодня Гоструда имеет довольно широкий набор контрольных полномочий, включая вопросы соблюдения законодательства о труде и выявления незадекларированного труда, а также аспекты охраны труда. Однако Порядок проверок регулирует полномочия органа в совсем другой сфере, а именно, соблюдение прав лиц с инвалидностью. Следует напомнить, что согласно законодательству Украины все работодатели, у которых работает более восьми человек, обязаны выполнить норматив по трудоустройству лиц с инвалидностью. Если количество сотрудников не превышает 25 человек, достаточно обеспечить трудоустройство хотя бы одного лица с инвалидностью. Если же численность персонала превышает 25 человек - норматив по трудоустройству лиц с инвалидностью составляет четыре процента среднеучетной численности персонала.

Именно контроль за выполнением данного норматива является ключевой задачей Порядка проверок. Дополнительно согласно такого акта Гоструда будет проверять соблюдение вспомогательных обязанностей - факта регистрации в Фонде социальной защиты инвалидов и своевременность подачи необходимой отчетности. Вопросы помимо контроля за соблюдением трудовых прав лиц с инвалидностью Порядком проверок не регулируются.

Новеллы Порядка проверок

По сути, новый Порядок проверок был приведен в соответствие с Законом Украины "Об основных принципах государственного контроля (надзора) в сфере хозяйственной деятельности" № 877, что позволит Гоструда проводить проверки в соответствии с выработанными прозрачными правилами контроля. Среди прочего, Порядок проверок теперь предусматривает следующее:

- проверки Гоструда будут плановыми и внеплановыми. Плановые проверки будут проводиться согласно ежегодному плану проверок в зависимости от категории риска предприятия, о чем работодателей будут уведомлять минимум за десять дней. Однако внеплановые проверки могут проводиться без предварительного уведомления при наличии оснований для такой проверки. Такими основаниями могут быть, среди прочего, жалобы физических лиц или несвоевременная подача отчетности. При этом, однако, общее количество "проверочных" дней в году ограничено и не может превышать 15-30 дней, в зависимости от размера предприятия.

- работодатель может использовать четкий перечень оснований для того, чтобы не допустить проверяющих к проверке. Среди таких оснований - как неправильное оформление документов на проверку, так и, к примеру, отсутствие утвержденных унифицированных форм актов для оформления проверки.

- детально регламентирован алгоритм действий инспекторов при составлении документов по итогам проверки. В частности, в акте по итогам проверки инспектор обязан привести расчет выполнения или невыполнения работодателем норматива по трудоустройству лиц с инвалидностью.

Плюсы и минусы Порядка проверок

Однозначно позитивной особенностью нового Порядка проверок является то, что он предусматривает достаточно четкий и простой механизм действий инспекторов во время осуществления контроля за соблюдением законодательства о трудовых правах лиц с инвалидностью. В принципе, Порядок проверок во многом дублирует нормы Закона Украины "Об основных принципах государственного контроля (надзора) в сфере хозяйственной деятельности" № 877. Однако указанный Закон является общим нормативным актом, а использование в Порядке проверок его правил в проекции на конкретную сферу контроля позволит обеспечить максимальную ясность алгоритма действий как для инспекторов, так и для работодателей.

Среди полезных особенностей Порядка проверок стоит отметить то, что он детализирует перечень документов, которые вправе проверять инспекторы во время проверок. Так, например, инспектор может изучать штатное расписание, личные карточки, трудовые договоры и приказы в отношении лиц с инвалидностью. Однако документы вне перечня согласно Порядка проверок инспектор не вправе требовать для проверки.

В качестве возможных не самых приятных последствий принятия Порядка проверок можно ожидать то, что вероятно, такие проверки вскоре станут более частыми. Как известно, Гоструда на практике довольно активно использует свои контрольные полномочия, что может усилить фактический контроль в данной сфере. Однако, в отличие от инспектирований по вопросам незадекларированного труда, возможности инспекторов в сфере контроля за соблюдением прав лиц с инвалидностью довольно сильно ограничены Порядком проверок, в частности, относительно периодичности и оснований для проверок.

Узнать попала ли ваша компания в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно также с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий