Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Президент предлагает сажать чиновников-коррупционеров на 5 лет с конфискацией незаконных активов

18.07.2019, 12:40
248
0

Законопроект зарегистрирован в Парламенте
Законопроект зарегистрирован в Парламенте

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект № 10461, который предусматривает введение уголовной ответственности за незаконное обогащение.

В частности, за приобретение чиновниками активов, стоимость которых более чем на 12 тыс НМДГ (11 млн 526 тыс. грн) превышает их доходы предложено наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Приобретением активов будет считаться также то имущество, которое приобретено в собственность или владение другим лицом за счет, с согласия или по распоряжению чиновника. Активами считаются денежные средства, имущество, имущественные права, нематериальные активы, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги.

Дела о признании необоснованными активов и их взыскании в пользу государства рассмотрит Высший антикоррупционный суд, а дела относительно судьи или работника аппарата ВАС в первой инстанции рассматривает местный суд, в пределах территориальной юрисдикции которого находится ВАС, в апелляционном порядке - Киевский апелляционный суд.

Представители НАБУ смогут предъявить иск относительно необоснованности активов:

- приобретенных в течение трех лет до дня вступления в силу данного Закона, если разница между стоимостью активов и доходами лица, в 500 и больше раз превышает размер прожиточного минимума для работоспособных лиц;

- приобретенных после вступления в силу Закона, если разница в 500 и больше раз превышает размер прожиточного минимума для работоспособных лиц, установленного на день вступления в силу президентским Законом, но не превышает 12 тыс НМДГ (11 млн 526 тыс. грн).

Необходимость восстановления уголовной ответственности за незаконное обогащение возникла в результате решения Конституционного Суда Украины о признании положений статьи 368-2 Уголовного кодекса такими, которые не отвечают Конституции Украины.

Напомним, Президент также подал законопроект об отсрочке штрафов за "евробляхи".

Проверить вашу компанию и своих контрагентов можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Протестировать сервис можно здесь


Войдите, чтобы оставить комментарий