Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ВС разъяснил, когда уплаченные за товар деньги можно вернуть

19.07.2019, 11:30
910
0

Невозможность пользоваться товаром в течение длительного времени является существенным нарушением требований относительно его качества
Невозможность пользоваться товаром в течение длительного времени является существенным нарушением требований относительно его качества

Суть дела: предприятие просило взыскать с поставщика денежные средства за поставленный некачественный товар (оборудование) и 3% годовых за пользование чужими денежными средствами. Иск мотивирован тем, что ответчик поставил истцу некачественный товар, стоимость которого по требованию последнего не возвращает.

Местный и апелляционный суды иск удовлетворили в части взыскания с ответчика стоимости некачественного товара.

Коллегия судей Хозяйственного суда ВС с таким выводом согласилась.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 678 Гражданского кодекса, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения недостатков, которые нельзя устранить, недостатков, устранение которых связано с непропорциональными расходами или затратами времени, недостатков, которые оказались неоднократно или появились вновь после их устранения) покупатель вправе по своему выбору отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Установленные судами обстоятельства свидетельствуют о том, что после приобретения товара - истец неоднократно обращался к ответчику относительно дефектов в работе приобретенного комплекса, а ответчик признавал такие дефекты как гарантийные случаи и бесплатно устранял их.

Верховный Суд указал, что поскольку истец длительное время фактически не мог пользоваться поставленным оборудованием в связи с неоднократным выявлением недостатков в его работе и необходимостью проведения ответчиком гарантийного ремонта, обоснованным является вывод о существенности нарушения требований к качеству оборудования.

Соответственно, существуют основания для обращения к поставщику с требованием о возврате уплаченных денежных средств за такой товар.

Соответствующее постановление по делу № 904/3407/18 ВС принял 27.11.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, что товары на таможне можно будет декларировать онлайн.


Войдите, чтобы оставить комментарий