$

С налоговиков снимут правоохранительные функции

2.08.2019, 15:46
1834
0

«Налоговая служба должна быть открытой, понимать проблемы предпринимателей и решать их», – Сергей Верланов
«Налоговая служба должна быть открытой, понимать проблемы предпринимателей и решать их», – Сергей Верланов

1 августа в ЛІГА:ЗАКОН состоялся пресс-брифинг Председателя Государственной налоговой службы Сергея Верланова: «Становление новой налоговой: начало перевоплощения».

Модератором мероприятия был Александр Липский, руководитель направления "Бизнес" ЛІГА:ЗАКОН.

Видео брифинга можно посмотреть по ссылке

Председатель ГНС напомнил, как происходило разделение ГФС на две службы: Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу как отдельные центральные органы исполнительной власти, а также рассказал какие изменения ждут налоговую и как они повлияют на бизнес.

В частности, среди ключевых приоритетов налоговой будет принцип равенства всех налогоплательщиков, рискоориентированность работы, всестороннее содействие налогоплательщикам, расширение электронных услуг, демилитаризация, конкурсный подход к формированию кадрового состава, целостность баз данных и их мобильность для обмена информацией.

По демилитаризации, Председатель ГНС отметил, что отсутствие у налоговиков правоохранительных функций позволит создать условия для улучшения сервиса и повышения доверия. Одновременно ГНС вместе с Президентом, СНБО и новоизбранными парламентариями работает над созданием нового органа - Службы финансовых расследований.

Многие важные изменения уже произошли: создан единый департамент администрирования налогов (объединение департаментов налогов и сборов юридических и физических лиц), ликвидировано Главное управление внутренней безопасности (функции переданы другим департаментам), произошло укрупнение ключевых функций в составе объединенных департаментов, зарегистрированы юридические лица всех главных управлений ГНС.

Для полноценного старта работы ГНС необходимо перевести 30% кадрового состава ГФС в новую налоговую службу и принять распоряжение Кабмина о возложении функции администрирования налогов с ГФС на налоговую.

Процесс перевода сотрудников пока продолжается и будет завершен в ближайшие недели. В сфере кадровой политики стоит два главных вопроса: набор кадров на начальные должности и оплата труда специалистов среднего и высшего звена. Со следующего бюджетного года планируется повышение заработной платы до уровня работников ГБР и НАБУ, которые установлены на уровне 25-30 тыс. грн.

Также Сергей Верланов ответил на вопросы журналистов, в частности, по совершенствованию и либерализации системы блокировки налоговых накладных.

Председатель ГНС заверил, что налоговая будет поддерживать предпринимателей, которые честно ведут бизнес и платят налоги, а мошенники понесут ответственность в соответствии с законом.

«Наша цель - прежде всего, четкость критериев блокировки накладных, которые должны быть закреплены на уровне постановления Кабмина. Наша новая аналитическая служба исследует бизнес-процессы и бизнес-модели, которые применяют налогоплательщики. Наши решения не будут затрагивать реальный бизнес и будут направлены на лиц, занимающихся мошенничеством с НДС. Все дела мы будем передавать по подследственности соответствующим органам. Мы будем идти навстречу белому бизнесу, настоящим предпринимателям, которые занимаются реальной деятельностью. Также мы будем противодействовать серым и черным схемам тех дельцов, которые, прикрываясь именем предпринимателя, фактически создают эрозию системы государственных финансов, которая приводит к проблемам с доходной частью государственного бюджета, что в результате усиливает налоговое давление на весь бизнес», - пояснил С. Верланов.

Читайте также:

Как налоговики разоблачают схемы уклонения от уплаты налогов

Бизнес определил восемь ключевых направлений для старта работы новой Верховной Рады

Обратите внимание на полезные для бизнеса инновационные продукты компании ЛІГА:ЗАКОН:

СONTR AGENT - сервис мониторинга и проверки контрагентов, который позволяет владеть актуальной информацией о бизнес-партнерах;

SEMANTRUM - сервис медиамониторинга, который помогает отслеживать, что пишут, говорят или показывают СМИ относительно вас или вашей компании;

PatentBot - чат-бот, который помогает в режиме 24/7/365 регистрировать торговые марки и фиксировать авторские права в несколько кликов через Facebook Messenger или веб-версию. Процесс подачи заявки на регистрацию торговой марки или фиксацию авторского права занимает 5-7 минут;

ReporTaх - бот-бухгалтер для ФЛП, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, а также подает отчетность в госорганы. Сервис доступен для ФЛП второй и третьей группы, которые не имеют оформленных работников.


Войдите, чтобы оставить комментарий