Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Можно ли получить страховое возмещение после ДТП, если авто зарегистрировано за границей?

16.08.2019, 13:15
154
0

ВС указал, что свидетельство о регистрации ТС, выданное в Приднестровье, не является надлежащим документом, подтверждающим право собственности
ВС указал, что свидетельство о регистрации ТС, выданное в Приднестровье, не является надлежащим документом, подтверждающим право собственности

Суть дела: после ДТП водитель обратился в суд с иском о взыскании со страховой компании страхового возмещения и материального ущерба.

Местный суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Апелляционный же суд удовлетворил требования только в части взыскания страхового возмещения.

Читайте также: ТОП-10 новостей для автомобилистов.

Однако коллегия судей Гражданского суда ВС полностью отказала в удовлетворении исковых требований, указав следующее.

В подтверждение права собственности на транспортное средство истец предоставил судам свидетельство о регистрации ТС, выданное Управлением Госавтоинспекции МВД Приднестровской Молдавской Республики.

Нотой Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова от 11 июня 2007 года сообщено Украине, что документы о регистрации транспортных средств, оформленные Управлением ГАИ МВД Приднестровской Молдавской Республики, не имеют юридической силы. В то же время жители Приднестровья могут зарегистрировать свои ТС в соответствии с национальным законодательством Республики Молдова.

В соответствии со ст. 1 Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Украиной и Республикой Молдова, Украина обязуется соблюдать в отношениях с Республикой Молдова принципов нерушимости границ, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела.

Верховный Суд указал, что свидетельство о регистрации транспортного средства, выданное Управлением Госавтоинспекции МВД Приднестровской Молдавской Республики, не может быть признано Украиной должным документом, подтверждающим право собственности заявителя на ТС.

Соответствующее постановление по делу № 522/5162/16-ц ВС принял 19.06.2019. Его полный текст, а также другие решения Верховного Суда, которые будут интересны для водителей, вы легко сможете найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, что с 22 августа начнут действовать новые штрафы для владельцев авто на еврономерах.

Читайте также:

ДТП: как нужно действовать

ВС объяснил, когда водитель может избежать административной ответственности

Полиция может эвакуировать авто только с фото- или видеофиксацией

Юридическая компания Juscutum, которая входит в Группу компаний ЛІГА, первой в Украине выпустила мобильное приложение в сфере юридических услуг Juscutum Legal Alarm. С его помощью вы сможете сделать экстренный вызов адвоката, настроить автоматическое уведомление о происшествии родными и получить краткие инструкции «Что делать».


Войдите, чтобы оставить комментарий