Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Как оплачивается работа в выходной и праздничный день

21.08.2019, 10:20
176
0

О порядке оплаты и налогообложения дополнительной заработной платы
О порядке оплаты и налогообложения дополнительной заработной платы

Работа в выходной день согласно ст.72 КЗоТ по соглашению сторон компенсируется в денежной форме или предоставлением другого выходного. Такая работа считается работой в сверх установленных норм.

В соответствии со ст. 2 закона «Об оплате труда», за работу сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда выплачивается дополнительная заработная плата. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.

Минсоцполитики в письме от 09.12.2014 г. № 922/13/155-14 дает разъяснение о компенсации за работу в праздничные (нерабочие), выходные дни.

Так, оплата труда за работу в выходной и нерабочий день работникам, получающим месячный оклад, производится в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в выходной, нерабочий день производилась в пределах месячной нормы времени и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы. Оплата в указанном размере производится за часы, фактически отработанные в выходной и нерабочий день. При определении часовой ставки для оплаты отработанных часов в праздничные, нерабочие, выходные дни месячный должностной оклад работника делится на месячную норму продолжительности рабочего времени, утвержденную правилами внутреннего трудового распорядка для данного подразделения (работника).

Для работников, работающих по графику, работа в праздничные и нерабочие (выходные) дни включается в месячную норму рабочего времени, оплата труда производится в соответствии с ст. 107 КЗоТ, а именно - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, но не может быть заменена другим днем отдыха, поскольку в таком случае работником не будет полностью отработана установленная ему норма рабочего времени.

На предприятиях (учреждениях, организациях), остановка работы на которых невозможна по производственно-техническим условиям или из-за необходимости непрерывного обслуживания населения, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику сменности (выхода на работу). Компенсация за работу в выходной день производится в том случае, когда работник привлекался к работе непосредственно в свой выходной день, который определен графиком выхода на работу.

Читайте также: За работу в праздничный день не всегда предоставляется другой день отдыха

Как обложить налогом оплату труда в сверхурочное время?

В соответствии с подпунктом 164.2.1 пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса, доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта) включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

В частности, подпунктом 168.1.1 пункта 168.1 статьи 168 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет.

Расчет налоговых обязательств из налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного у источника его выплаты, проводится налоговым агентом (в том числе работодателем, органами Пенсионного фонда Украины).

Следовательно, доходы, начисленные работнику в виде заработной платы и приравненных к ней выплат, в том числе оплата за работу в выходные дни, подлежат обложению налогом с доходов физических лиц и военным сбором.

Cудебные решения по делам в сфере трудового права вы можете найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Читайте также:

- Порядок увольнения работников: что необходимо знать работодателю

- ТОП-5 судебных решений, полезных для бизнеса

- Административный суд ВС решил, что «больничные» не является заработной платой

Если вы решили открыть свою компанию в Украине, вы можете зарегистрировать свою ТМ с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН. Сервис доступен круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий