Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Электронная акцизная марка: предложения бизнеса

23.08.2019, 16:08
214
0

Электронная акцизная марка может быть введена только после консультаций с международным бизнесом - ЕБА
Электронная акцизная марка может быть введена только после консультаций с международным бизнесом - ЕБА

В Европейской Бизнес Ассоциации напомнили, что предложения относительно внедрения электронной марки акцизного налога для алкогольных напитков уже несколько лет звучат в экспертной среде, но в последнее время обсуждение активизировалось и даже идет речь о создании специальной рабочей группы.

Главная цель введения электронной акцизной марки - борьба с теневым рынком, невозможность реализации продукции без уплаты акцизного налога, минимизация влияния человеческого фактора на администрирование.

Эксперты Комитета импорта и торговли алкогольными напитками ЕБА поддерживают данные стремления, но имеют определенные предостережения, удастся ли достичь этих целей в связи с существующими спорными вопросами.

Во-первых, по данным представителей бизнеса, на сегодняшний день почти вся алкогольная продукция, которая реализуется через сеть интернет, расфасована в запрещенную законодательством тару типу "бег ин бокс" ("Bag in Box") без нанесения марок акцизного налога. Поэтому такие субъекты уже нарушают законодательство и, соответственно, не будут вводить систему.

Во-вторых, марка на сегодняшний день является индикатором уплаты акцизного налога, а алкогольная продукция без марок запрещена для реализации (кроме продукции, которая не маркируется согласно законодательству).

К тому же, все процессы, начиная с заказа акцизных марок и заканчивая реализацией готовой продукции, остаются неизменными. При этом предлагается ввести дополнительный механизм ввода данных на каждом этапе перемещения алкогольной продукции, что наоборот усиливает влияние человеческого фактора, а не уменьшает его. Как результат, вместо упрощения администрирования начисления и уплаты акцизного налога все участники процесса, начиная от производителя и до торговых сетей, напротив, отягощаются ведением реестра накладных подакцизной продукции.

Европейская Бизнес Ассоциация неоднократно обращала внимание на то, что деятельность импортеров и производителей алкогольной продукции имеет значительные отличия, следовательно, алгоритм ввода должен их учитывать. Принимая во внимание то, что любые изменения в маркировке, логистике, учету импортированной продукции могут негативно повлиять на операционную деятельность субъектов хозяйствования, Ассоциация настаивает на обязательном привлечении широкого круга участников, в частности международного бизнеса, к обсуждению идеи внедрения электронной акцизной марки.

Читайте также:

Как защитить бизнес в наши дни: советы юристов для CEO и владельцев компаний

ТОП-5 показательных судебных решений 2019 года в сфере интеллектуальной собственности

Напомним, что с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН - можно онлайн регистрировать торговые марки в Украине, ЕС и США. Такая регистрация осуществляется круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий