$

Кабмин изменил порядок взимания единого сбора с транспортных средств на границе

28.08.2019, 15:54
166
0

Утверждена новая редакция Порядка
Утверждена новая редакция Порядка

Порядок взимания единого сбора в пунктах пропуска через государственную границу изложен в новой редакции. Соответствующее постановление Кабмина от 21 августа № 782 вступает в силу через 90 дней со дня опубликования.

Единый сбор взимается единовременно в пункте пропуска через государственную границу, при ввозе транспортного средства (контейнера) на таможенную территорию Украины (в частности с целью транзита).

Сбор взимается по единому платежному документу - унифицированной таможенной квитанции.

Теперь единый сбор будет рассчитываться по двум формулам:

- за проезд транспортных средств автомобильными дорогами Украины;

- за проезд транспортных средств с превышением установленных размеров общей массы, осевых нагрузок и (или) габаритных параметров.

Ранее единый сбор состоял из платы за осуществление контроля груза и транспортного средства, платы за проезд по автомобильным дорогам, дополнительной платы за проезд автомобильного транспортного средства с превышением установленных общей массы, осевых нагрузок и габаритных параметров.

Отметим, единый сбор установлен Законом о едином сборе, который взимается в пунктах пропуска (пунктах контроля) через государственную границу Украины в отношении автобусов, грузовых авто, тяжеловесных и крупногабаритных автотранспортных средств, а также железнодорожных вагонов, контейнеров, пересекающих государственную границу Украины.

Единый сбор включает стоимость затрат, связанных с:

- восстановлением автомобильных дорог;

- осуществлением уполномоченными органами в пунктах пропуска (пунктах контроля) через государственную границу Украины фитосанитарного, ветеринарного и государственного контроля за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных, в размере, не превышающем размера платы за проведение проверки документов на товар и транспортное средство (контейнер);

- проведением органами доходов и сборов в пунктах пропуска (пунктах контроля) через государственную границу Украины мероприятий официального контроля в соответствии со статьей 319 Таможенного кодекса Украины в форме предварительного документального контроля.

Напомним, в Укравтодоре предлагают ввести плату за проезд по дорогам для большегрузного транспорта.

Проверить вашего контрагента на благонадежность, в частности, компанию по перевозке грузов можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий