$

Эксперт прогнозирует возвращение диктата налоговой по отношению к бизнесу

10.09.2019, 12:30
1135
0

Владимир Фесенко считает, что новый проект может уничтожить партнерские отношения между налоговой и бизнесом
Владимир Фесенко считает, что новый проект может уничтожить партнерские отношения между налоговой и бизнесом

30 августа 2019 в Раде зарегистрирован проект закона №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве.

Свое мнение о проекте высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в Facebook.

«Если этот законопроект будет принят, вновь может вернуться диктат налоговой по отношению к бизнесу. Вместо партнерских отношений между государством и бизнесом, вновь будет прессование предпринимателей налоговой», - пишет эксперт.

Законопроект №1210 предусматривает введение концепции налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний на уровне контролирующего лица - физического или юридического лица, которое является контролирующим лицом такой компании. При этом, контролируемой иностранной компанией считается любое юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве или территории и находящееся под контролем физического лица-резидента Украины в соответствии с правилами, определенными Налоговым кодексом Украины.

Также проект закона содержит указание подавать компаниями-нерезидентами в контролирующий орган дополнительные документы:

- отчет в разрезе стран (документ, который предусматривает раскрытие транснациональными корпорациями детализированной информации о своих обособленных подразделениях - дочерних предприятиях, филиалах, представительствах);

- глобальную документацию (содержит общее представление о деятельности группы компаний).

Из этих положений возникает необходимость уточнения критериев признания подразделений связанными и определение порядка проведения процедуры взаимного согласования - эти нормы также включены в проект.

Проверьте потенциального контрагента с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Оформить заявку на тестовый доступ можно здесь.

Кроме этого, документ предусматривает такие нововведения относительно процедуры наложения штрафа:

- введение штрафных санкций, пропорциональных нарушению норм законодательства;

- введение в пределах Налогового кодекса Украины принципа виновной ответственности налогоплательщика за налоговые правонарушения;

- определение требований к правильности решений контролирующих органов о наложении штрафов: обязательным будет описательная и мотивировочная части налогового уведомления-решения;

- реформирование пени: пеню предлагается рассматривать не как штрафную санкцию, что при их одновременном применении со штрафом приводит к двойной финансовой ответственности за одно правонарушение, а как средство дисконтирования денег во времени, то есть приведение их к реальной стоимости во времени;

Для того, чтобы уменьшить количество нарушений контролирующими органами были введены следующие положения:

- закрепление перечня налоговых правонарушений контролирующих органов, который, среди прочего, будет включать несоблюдение ими процедуры регистрации налогоплательщиков или нарушения в сфере возмещения налога на добавленную стоимость;

- закрепление материальной ответственности органа за неправомерные действия его должностных лиц и безвинную ответственность контролирующих органов.

- введение коллегиального рассмотрения материалов налоговой проверки комиссией по вопросам рассмотрения возражений и установление четкого перечня обстоятельств, подлежащих установлению при рассмотрении материалов;

- создание постоянно действующего коллегиального органа - Апелляционного совета по вопросам рассмотрения жалоб налогоплательщиков.

В Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.

В Апелляционный совет могут быть обжалованы налоговые уведомления-решения контролирующего органа, в соответствии с которыми сумма (без учета пени штрафных (финансовых) санкций) в совокупности в тысячу или более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Законопроект №1210 нардепа от "Слуги народа" Данила Гетманцева был зарегистрирован в парламенте 30 августа. 4 сентября Президент Украины Владимир Зеленский определил статус проекта закона как неотложный, 5 сентября документ передали на ознакомление членам комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

ЛІГА:ЗАКОН приглашает на конференцию SafeSide 2!

Читайте также:

Обнародован законопроект о налоговой амнистии

Украина будет обмениваться налоговой информацией с США

Если вы решили открыть свою компанию в Украине, вы можете зарегистрировать свою ТМ с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН. Сервис доступен круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий