$

Госбюджет-2020: основные показатели, расходы и минимальная зарплата

16.09.2019, 09:29
3943
0

Проект зарегистрирован в Верховной Раде
Проект зарегистрирован в Верховной Раде

Правительство 15 сентября рассмотрело, утвердило и подало в Верховную Раду проект Закона "О государственном бюджете Украины на 2020 год" (проект №2000).

Одной из главных задач является уменьшение отношения объема государственного долга к ВВП до уровня 46,7% на конец 2020 года, а одним из путей реализации такой амбициозной задачи - постепенное уменьшение дефицита государственного бюджета (до 2,09 % ВВП в 2020).

В данный момент текст документа не обнародован, но в Минфине раскрыли подробности бюджета на следующий год.

Доходы госбюджета на 2020 год предусмотрены в сумме 1 079,5 млрд грн, в том числе общего фонда - 962,7 млрд грн.

Расходы - в сумме 1170,0 млрд. грн.

Расходы на национальную безопасность и оборону составляют 245,8 млрд гривен, что на 33,8 млрд больше, чем в 2019 году.

На развитие дорожной инфраструктуры планируется направить 74,4 млрд грн, в том числе в Государственный дорожный фонд - 69,7 млрд грн, которые направят на развитие дорожной сети, строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах; обеспечение безопасности дорожного движения и т.п.

Для поддержки энергетической независимости планируется выделить 2 млрд. грн.

Платежи по государственному долгу в 2020 году будут составлять около 438,1 млрд грн, из которых обслуживание государственного долга - 145,2 млрд грн; погашение государственного долга - 292,9 млрд гривен.

Впервые в проекте Государственного бюджета предусмотрены расходы на развитие заведений высшего образования в объеме около 0,3 млрд гривен.

Общие расходы на здравоохранение составляют 108 млрд. грн, что на 9,8 млрд больше, чем в 2019 году.

Расходы на развитие культуры и информационной сферы составляют 8,6 млрд грн, в частности, на обеспечение деятельности Украинского института книги, поддержку книгоиздательского дела и популяризацию украинской литературы в мире - 0,1 млрд грн, на развитие общественного вещания Украины - 2 млрд грн.

Минимальная зарплата будет составлять 4723 грн (увеличивается на 550 грн).

Финансирование Пенсионного фонда составит 172,6 млрд грн.

Следите за обновлениями в модуле «Законопроекты» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Тестовым доступом к продуктам ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно воспользоваться здесь

В поддержку агро-промышленного комплекса предусматривается выделить 4,4 млрд грн, деньги будут направлены на удешевление кредитов для малых фермеров.

Премьер-министр Алексей Гончарук во время брифинга отметил, что меняется подход в государственной поддержке агросектора. Вместо дотирования больших предприятий правительство фокусируется на том, чтобы в случае принятия земельной реформы компенсировать процентную ставку для фермеров.

По словам Министра финансов Оксаны Маркаровой бюджет строился на основе майского макропрогноза курса доллара в 28,2 грн, но и Маркарова и Гончарук подчеркнули, что эта цифра не является прогнозом курса на следующий год и возможно будет пересмотрена.

Читайте также:

Первые шаги и решения новой власти

ТОП-5 судебных решений в сфере защиты бизнеса

Новая налоговая служба обновила план проверок бизнеса

В Украине будет два регулятора рынка финансовых услуг

Проверьте потенциального контрагента за помощью сервису CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Оформить заявку на тестовый доступ можно здесь.

ЛІГА:ЗАКОН приглашает представителей бизнеса принять участие вконференции Safe Side 2.0, которая состоится 9 октября


Войдите, чтобы оставить комментарий