$

Депутаты хотят, чтобы законы вступали в силу после размещения сайте Верховной Рады

18.09.2019, 12:55
122
0

В проекте № 1036-1 предусмотрено, что размещение закона на сайте Парламента будет считаться официальным опубликованием его текста
В проекте № 1036-1 предусмотрено, что размещение закона на сайте Парламента будет считаться официальным опубликованием его текста

Главное научно-экспертное управление ВР рассмотрело законопроект №1036-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения открытости и прозрачности деятельности Верховной Рады Украины», который был принят в первом чтении с сокращенными сроками подготовки 13 сентября.

Следите за обновлениями в модуле «Законопроекты» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Тестовым доступом к продуктам ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно воспользоваться здесь

В частности, предлагается установить, что подписанные Президентом законы публикуются в газете «Голос Украины» и в Ведомостях Верховной Рады Украины, а также размещаются на официальном сайте Верховной Рады. Публикация законов и других актов Верховной Рады в этих средствах массовой информации или их размещение на официальном сайте является официальным опубликованием.

Соответствующие изменения хотят внести в ч. 1 ст. 139 Закона «О Регламенте Верховной Рады Украины», действующая редакция которой не предусматривает, что размещение законов на официальном сайте Верховной Рады является их официальным опубликованием.

Читайте также: Госбюджет 2020: основные показатели, расходы и минимальная зарплата

Согласно ч. 4 ст. 94 Конституции, закон вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования.

Главное научно-экспертное управление отметило, что официальное обнародование законодательного акта путем размещения его текста на официальном сайте Парламента вызывает опасения относительно обеспечения аутентичности его текста, ведь электронные базы являются уязвимыми для постороннего вмешательства.

Управление пришло к выводу, что законопроект № 1036-1 требует доработки.

Читайте также:

Первые шаги и решения новой власти

ТОП-5 судебных решений в сфере защиты бизнеса

Новая налоговая служба обновила план проверок бизнеса

В Украине будет два регулятора рынка финансовых услуг

Проверьте потенциального контрагента за помощью сервису CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Оформить заявку на тестовый доступ можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий