$

Обнародован текст законопроекта о рынке земли

23.09.2019, 09:45
962
0

Предлагается установить, кто сможет приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения
Предлагается установить, кто сможет приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения

20 сентября Минэкономразвития опубликовало на своем сайте для обсуждения законопроект о рынке земли. Замечания и предложения к проекту можно направлять в течение месяца с даты опубликования по адресу: kovaleva@me.gov.ua.

В проекте предусмотрено, что приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут:

- граждане Украины;

- юридические лица Украины;

- территориальные общины;

- государство.

Иностранцы и лица без гражданства смогут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону. При этом они обязаны будут осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности.

Документом планируется установить, что совокупная площадь таких участков, находящихся в собственности гражданина или юридического лица Украины, с учетом связанных лиц:

- в пределах одной области не должна превышать 15% земель сельскохозяйственного назначения такой области;

- не должна превышать 0,5% земель сельскохозяйственного назначения Украины.

Приоритетное право покупки земли будут иметь арендаторы, при условии оплаты по цене, по которой она продается.

Украинцы, которым принадлежит право постоянного пользования, право пожизненного наследуемого владения земельными участками государственной и коммунальной собственности, предназначенными для ведения селянського (фермерского) хозяйства, имеют право на выкуп таких участков в собственность с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков без проведения земельных торгов.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 октября 2020 года.

Ранее мы писали о том, что Гончарук заявил, что землю позволят покупать только украинцам и украинским компаниям.

О рынке земли читайте также в интервью с Ольгой Трофимцевой .

Отметим, Зеленский поручил принять Закон о рынке земли до конца года

Обратите внимание, что уберечь имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS- сообщение, электронным письмом, или же через уведомление в кабинете пользователя).


Войдите, чтобы оставить комментарий