$

Между Украиной и Румынией скоро запустят паромные переправы

1.10.2019, 11:23
428
0

Пассажиры смогут добраться до румынии на автомобилях и без. Цена билета стартует от 1 евро
Пассажиры смогут добраться до румынии на автомобилях и без. Цена билета стартует от 1 евро

Международный паромный комплекс Орловка - Исакча - Орловка успешно прошел тестовое испытание. Об этом сообщает Государственная пограничная служба.

Выполнены четыре рейса парома «Oltisoru-3» через Дунай с пассажирами из Одесской области (Украина) в Румынию и обратно. На борту парома разместились не только официальные делегации двух стран, но также груженая автоцистерна и несколько легковых автомобилей.

Тестовый рейс парома в одну сторону продолжается 7-8 минут, еще порядка пяти-семи минут уходит на швартовочные операции. Таким образом, основным фактором, определяющим пропускную способность переправы, становится оперативность оформления на пограничном посту пропуска.

Когда переправа начнет функционировать?

Соглашение об организации паромного сообщения через Дунай между Орловкой (Ренийский район Одесской области) и Исакчей (Румыния) было подписано в 2015 году, однако к использованию переправа стала готова только осенью.

По словам заместителя председателя Одесского облсовета Юрия Димчогло, с украинской стороны все строительные работы были завершены еще весной. Полное открытие переправы состоится после окончательной готовности оборудования таможенных и пограничных служб Румынии, однако точная дата еще неизвестна.

Сейчас готовится обращение к Кабинету министров Украины о согласовании даты официального запуска международного пункта пропуска «Орловка». Однако по мере окончательной готовности оборудования таможенных и пограничных служб Румынии переправу могут запустить в постоянном тестовом режиме с регулярностью отправления паромов каждый час. Пропускная способность новой переправы составит порядка 200 единиц грузового автомобильного транспорта, 500 - легкового, пассажиропоток - 1500 человек. На ней будут работать четыре парома.

Отмечается, что теперь водители большегрузных авто и владельцы частных легковушек смогут попасть в Евросоюз примерно на 10-12 часов быстрее.

Проектом второй очереди предусмотрено сооружение еще одного причального комплекса с украинской стороны, а также возможность запуска более вместительных паромов или же увеличение их количества.

Проверьте застройщика или потенциального контрагента с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Оформить заявку на тестовый доступ можно здесь.

Как можно попасть в Румынию сейчас?

Протяженность государственной границы между Украиной и Румынией по Дунаю составляет 187 километров. Ранее на этом участке не было ни одного моста или паромной переправы. Чтобы попасть в Румынию с территории Одесского региона, необходимо было ехать через Молдову, делая дополнительный крюк. А все автомобильные и железнодорожные пограничные переходы между Украиной и Румынией находятся в Закарпатской и Черновицкой областях.

Сколько это стоит?

По заявлению украинской стороны, паромом смогут воспользоваться также украинцы, путешествующие без авто. Стоимость переправы через Дунай для них будет составлять всего 1 евро. На автомобиле стоимость проезда составит 12-15 евро.

Это - первый пример в Украине, когда за счет частных инвесторов воплощается в жизнь не только инфраструктурный проект, но и международный пункт пропуска через границу. Реализация проекта обошлась в 12 млн. евро, финансируют его две частные компании.

Читайте также:

С 1 октября водители обязаны включать фары автомобиля за городом

Растаможить "евробляхи" по упрощенному порядку можно до 31 декабря: Закон вступил в силу

В Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.


Войдите, чтобы оставить комментарий