$

Рада приняла закон, который позволит бизнесу проходить таможню по упрощенной процедуре

2.10.2019, 16:22
2774
1

Предприятия смогут получить специальный статус авторизованного экономического оператора
Предприятия смогут получить специальный статус авторизованного экономического оператора

Сегодня Рада приняла Закон о внесении изменений в Таможенный кодекс (проект №1048).

Законом вводится институт авторизованных экономических операторов - предприятий, которым органами доходов и сборов предоставлено авторизацию и соответствующие преференции для упрощения прохождения таможни. Аналогичный институт функционирует в ЕС.

Так, Государственная таможенная служба будет предоставлять специальным субъектам хозяйствования особый статус - авторизованного экономического оператора или АЭО.

Какие преимущества имеют статус АЭО?

Статус АЭО подтверждает высшую степень доверия таможни к предприятию и, как следствие, дает возможность применять самый перечень специальных упрощений и пользоваться преимуществами при осуществлении таможенных формальностей в отношении товаров, перемещаемых такими предприятиями.

Получение статуса АЭО открывает зеленый свет в международной торговле, в частности в странах, присоединившихся к сотрудничеству и договорившихся о взаимной аккредитации.

Статус уполномоченного экономического оператора подтверждается сертификатом, признается на всей таможенной территории Украины. АЭО может получить сертификаты на упрощение таможенных процедур, сертификаты о безопасности и надежности или оба сразу.

Предприятие, получившее авторизацию АЭО-С, пользуется такими преимуществами:

Товар таких предпринимателей будет растаможиваться в первую очередь и по упрощенной процедуре. Для них будет отдельно оборудована таможенная полоса, а также предоставлен логотип АЭО.

Как получить статус АЭО?

Чтобы получить статус АЭО необходимо будет подать в Таможенную службу перечень документов, определенный п. 9 ст. 12 закона. Срок рассмотрения заявления - 13 недель, однако он может быть продлен.

Декларировать товары можно будет онлайн: до 01.01.2020 должен быть разработан и внедрен порядок представления и обработки в электронной форме документов, прилагаемых к таможенной декларации.

Однако, согласно закону, в течение первого года после начала действия закона Таможенная служба не сможет рассматривать одновременно более 10 заявок предприятий для получения статуса АЭО, а в течение второго и третьего - не более 20 и 30 предприятий соответственно. Поэтому, скорее всего, предприниматели не начнут массово получать статусы АЭО.

Для предоставления авторизации АЭО применяются следующие критерии:

1) соблюдение требований таможенного, валютного и налогового законодательства Украины, а также отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности;

2) надлежащая система ведения бухгалтерского учета, коммерческой и транспортной документации;

3) устойчивое финансовое положение;

4) обеспечение практических стандартов компетенции или профессиональной квалификации ответственного должностного лица предприятия;

5) соблюдение стандартов безопасности и надежности.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

Читайте также:

ТОП-10 деловых новостей недели

Денежные переводы украинцев возьмут на контроль

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий