$

В Украине будет проведена реформа строительной отрасли

3.10.2019, 13:48
250
0

Украинским застройщикам следует ждать новые строительные нормы
Украинским застройщикам следует ждать новые строительные нормы

Верховная Рада во втором чтении приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины "О строительных нормах" относительно совершенствования нормирования в строительстве» (проект закона №1052).

Закон определяет новые методы нормирования в строительстве: параметрический, распорядительный, целевой.

Предлагается отдать предпочтение параметрическому и целевому методам при формировании требований строительных норм, то есть такому, который предусматривает установление целей, функциональных требований и критериев, которым должен соответствовать объект нормирования. Для соблюдения требований строительных норм участниками строительной деятельности предусмотрено два подхода: приемлемых решений и альтернативных решений. Проектировщику предоставляется выбор, какому из подходов следовать для соблюдения обязательных требований, установленных в строительных нормах.

Строительные нормы будут разрабатываться для:

- планирования и застройки территории;

- объектов строительства, градостроительства и архитектуры и его составляющих;

- состава и содержания документации объектов строительства, градостроительства и архитектуры.

Также будет расширен круг базовых организаций в сфере строительства, которые выполняют функции по осуществлению работ по нормированию в строительстве и установлено, что строительные нормы не должны содержать правовых норм.

Тексты ДБН обнародуются на официальных сайтах соответствующих субъектов нормирования в строительстве. Доступ к таким текстам будет бесплатным.

О первых шагах и решениях новой власти читайте здесь.

Уберечь имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS- сообщение, электронным письмом, или же через уведомление в кабинете пользователя).

ЛІГА:ЗАКОН приглашает представителей бизнеса принять участие в конференции Safe Side 2.0, которая состоится 9 октября. Подробнее о мероприятии по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий