$

Закон о столице перепишут

3.10.2019, 15:00
101
0

Административное устройство города Киева может быть изменено
Административное устройство города Киева может быть изменено

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2143-3 «О Киеве - столице Украины» (народных депутатов от «Слуги народа»).

Нардепы предлагают оптимизировать систему органов местного самоуправления и исполнительной власти в Киеве через уточнение полномочий этих органов. Также они хотят заложить в систему управления столицей механизм сдержек и противовесов, что делает невозможным узурпацию власти одним должностным лицом.

Какие изменения ждут нас в случае принятия законопроекта во втором чтении?

В частности, предлагается восстановить районные советы в городе Киеве как представительные органы жителей районов Киева, а также разделить полномочия и разделить должности Киевского городского главы и председателя КГГА:

- Киевский городской глава будет возглавлять Киевский магистрат - исполнительный орган Киевского городского совета, председательствовать на заседаниях Киевсовета.

- Председатель Киевской городской государственной администрации будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

Также появится еще один орган - Ратуша - единственное окно предоставления услуг.

Орган будет создан в каждом районе. Это отдельное здание, которое будет местом расположения органов местного самоуправления соответствующего района в Киеве, других органов, которые им подчинены. С целью реализации принципа единого окна и приближения услуг к субъектам их получения в помещении Ратуши создадут возможность получения большинства таких услуг независимо от того, административный орган их предоставляет. В Ратуше обеспечат возможность получения услуг в электронной или иной форме по выбору субъекта обращения.

Также проектом комплексно урегулирован вопрос правового статуса города Киева и особенностей местного самоуправления:

- специальный статус Киева;

- реализацию столичных функций Киева;

- административно-территориальное устройство Киева;

- организацию городской жизни на принципах устойчивого развития города

- взаимодействие территориальной общины Киева и территориальных общин населенных пунктов Киевской области;

- местное самоуправление в городе Киеве;

- статус Киевского городского головы и его заместителя по финансовым вопросам, заместителя Киевского городского головы - управляющего делами Киевского городского магистрата и заместителя Киевского городского председателя - главного архитектора города Киева;

- порядок обеспечения главой КГГА соблюдения в Киеве Конституции и законов;

- стратегическое планирование в Киеве;

- стратегические документы по развитию Киева;

- информационные системы города Киева;

- механизм контроля, аудита и мониторинга в городе.

Следите за решениями Верхвной Рады здесь: Первые шаги и решения новой власти (обновляется)

Читайте также: С октября субсидии назначают по-новому

ЛІГА:ЗАКОН приглашает на конференцию о защите бизнеса Safe Side 2.0. Программа конференции построена на обсуждении последних изменений в законодательстве и реальным ситуациям украинских компаний. Регистрируйтесь по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий