$

«Если судья не прокомментирует свое решение – это сделает кто-то другой», - VIII Судебный форум АЮУ

4.10.2019, 12:40
243
0

Судьи, адвокаты, журналисты и представители общественных объединений обсудили ключевые аспекты судебной реформы, взаимодействия судов с другими государственными учреждениями и общественностью
Судьи, адвокаты, журналисты и представители общественных объединений обсудили ключевые аспекты судебной реформы, взаимодействия судов с другими государственными учреждениями и общественностью

3-4 октября 2019 в Киеве проходит VIII Судебный форум, организованный Ассоциацией юристов Украины в сотрудничестве с Проектом Совета Европы «Поддержка внедрения судебной реформы в Украине» и при поддержке Юридической группы LCF. В рамках Форума обсуждаются вопросы реформирования судебной системы, и как Украине прийти к более эффективному, прозрачному и справедливому правосудию.

Чуть ли не впервые в рамках этого ежегодного мероприятия обсуждаются такие вопросы, как имидж судов и судей, построение судами эффективных связей с общественностью, сотрудничество судей со СМИ и разъяснения обществу судебных решений.

Илья Черногоренко, руководитель проекта Совета Европы «Поддержка внедрения судебной реформы в Украине» презентовал результаты очень интересного исследования общественного мнения об уровне доверия украинцев к суду, проведенного Центром Разумкова при поддержке Совета Европы. В своем докладе г-н Черногоренко привел следующие цифры: 55% опрошенных формируют свое отношение к судам из СМИ, а 33% - из собственного опыта, опыта своих близких и СМИ. 71,6% респондентов считают, что решение суда по делу, в котором они принимали участие, было справедливым, а среди тех, кто выиграл дело, решение суда считают справедливым 93,5%.

Интересные данные и о том, чем, по мнению участников исследования, руководствуются судьи при вынесении решения: законом - 11,4%, обстоятельствами дела - 12,8%, указанием председателя суда - 8,1%, собственной выгодой - 33,2%.

Елена Фонова, судья-спикер Хозяйственного суда Луганской области и Мария Швенько, начальник управления коммуникационной деятельности Верховного Суда отметили, что украинские суды уже сформировали свою коммуникационную инфраструктуру и «коммуникационные команды», отошли от политики закрытости и «no comment» в пользу политики полной коммуникационной открытости, активно используют современные каналы коммуникаций: веб-сайты, Facebook, Twitter, Telegram и даже сеть Instagram.

Также госпожа Фонова подчеркнула, что многие украинские суды имеют собственные официальные страницы в сети Facebook, судьи-спикеры стараются активно коммуницировать со СМИ и общественностью, судьи проводят мероприятия со школьниками и студентами. Например, Ассоциация судейского самоуправления Украины начала всеукраинскую бессрочную акцию «уроки справедливости» в рамках которой судьи общаются со школьниками. За последний год в рамках этой акции было проведено более 500 уроков и охвачено более 30 000 школьников.

Компанию ЛІГА:ЗАКОН на Форуме представляла Марина Ясинская, главный редактор направления «ЮРЛІГА», которая была спикером второй сессии первого дня Форума. Она была участницей дискуссионной панели, в рамках которой судьи, адвокаты, представители ведущих деловых и отраслевых СМИ обсуждали вопрос разрушения стереотипа «плохой судья» и улучшения имиджа украинских судей в СМИ.

Госпожа Ясинская посоветовала судьям общаться с общественностью максимально простым и понятным языком, который будет понятен даже людям, которые далеки от вопросов правоведения.

Также спикер подчеркнула: журналистам не стоит забывать о положениях ст. 2 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», которая предоставляет должностным лицам право предварительного согласования материалов, если они являются авторами информации или дали интервью, а судьи должны придерживаться положений Кодекса судейской этики.

Судьи могут ошибочно считать, что за них говорят их решения. Но это совсем не так. Судьи должны комментировать собственные решения понятным для граждан языком, чтобы последние могли понять, почему судья вынес именно такое решение, какими фактами и обстоятельствами он руководствовался и понять обоснованность этого решения.

Гражданам достаточно сложно выделить среди большого объема юридического текста и ссылок на нормативно-правовые акты основу судебного решения и отличить фейковые судебные решения от настоящих. А такие прецеденты уже были, когда, например, неизвестными лицами была создана фейковая страница Барышевского районного суда Киевской области, на которой были размещены фейковые (несуществующие) определения и решения. То есть судье очень важно уметь прокомментировать свое решение, или сделать это через судью-спикера, в нескольких простых и понятных предложениях.

«Если вы не прокомментируете свои решения, то всегда найдется кто-то другой, кто сделает это за вас», - резюмировала Марина Ясинская.

Предоставляя комментарий журналисту делового портала «ЛІГА:ЗАКОН Бизнес», Марина Ясинская отметила, что судьям для подтверждения своего авторитета не стоит пренебрегать предоставлением устных и письменных комментариев для СМИ, особенно отраслевых, таких как портал «ЮРЛІГА», а также посоветовала всем юристам и лицам, которые интересуются юриспруденцией, чтобы не столкнуться с фейковыми судебными решениями, пользоваться сервисом анализа судебных решений Verdictum, который имеет большое количество полезных и удобных фильтров, позволяет отслеживать прохождение судебного дела по инстанциям и легко находить подобные решения в схожих делах. Кроме того, с помощью сервиса Verdictum можно контролировать и проверить подлинность судебных решений, которые, например, приняты против вас. Достаточно поставить тему, ключевое слово (название компании, СМИ) на контроль. Функция «Референт» отбирает заданные решения, проверяя базу поступления в ЕГРСР, направляет перечень на почту и размещает в кабинете пользователя. К тому же имеется возможность получить к сервису Verdictum полнофункциональный тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий