$

Женщинам, имеющим определенный страховой стаж, могут продлить право досрочного выхода на пенсию в 55 лет

7.10.2019, 09:00
31715
2

Верховной Раде передан законопроект относительно совершенствования пенсионного обеспечения
Верховной Раде передан законопроект относительно совершенствования пенсионного обеспечения

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения внес законопроект № 0972 (№ 1086) «О внесении изменений в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно совершенствования пенсионного обеспечения» для передачи новоизбранной Верховной Раде.

Статьей 40 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» установлено, что для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 1 января 2016 года или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов.

Документом предлагается продлить срок подачи этой справки до 1 января 2022 года.

Также планируется продлить до 1 января 2022 года право досрочного выхода на пенсию в 55 лет женщинам, имеющим не менее 30 лет страхового стажа и при условии увольнения с работы (действующая редакция Закона предусматривает такое право до 1 января 2015 года).

В этом случае размер их пенсии уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Законопроект был принят за основу и в целом 14 января 2015 года. Однако 31 января 2015 года Президент вернул его с предложениями к отдельным положениям.

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения на своем заседании 18 марта 2015 принял решение рекомендовать Верховной Раде отклонить предложения Президента и принять Закон в целом.

В настоящее время законопроект № 0972 ожидает своего рассмотрения в Парламенте.

Ранее мы писали о том, что Конституционный Суд отменил минимальный возраст для выхода на пенсию по выслуге лет.

Проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису

ЛІГА:ЗАКОН приглашает предпринимателей принять участие в конференции Safe Side 2.0, которая состоится 9 октября. Подробнее о мероприятии по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий