$

Отопительный сезон: как сэкономить на коммунальных услугах

9.10.2019, 09:45
417
0

«Теплый кредит» или ЭСКО-контракт помогут сэкономить до 70% средств
«Теплый кредит» или ЭСКО-контракт помогут сэкономить до 70% средств

Перед началом отопительного сезона председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук рассказал о действенных инструментах, которые помогут гражданам сэкономить на коммунальных услугах:

Савчук отметил, что процент экономии существенно зависит от начального состояния здания: если термомодернизация будет правильной, можно сэкономить до 70%.

По оценкам экспертов:

- замена окон дает до 10-15% экономии;

- утепление (стен, крыши, подвала) - до 25%;

- модернизация или установка индивидуального теплового пункта с погодозависимым регулированием - до 10-30%;

- балансировка стояков, теплоизоляция трубопроводов - еще до 10%.

Чем меньше энергоресурсов расходуется на содержание, тем меньше стоят коммунальные услуги, которые придется платить ежемесячно. Как следствие, недвижимость, которая имеет небольшое энергопотребление, сразу возрастает в цене после термомодернизации.

По словам Сергея Савчука, в Украине есть примеры, когда расходы на отопление уменьшились до 50%. В подтверждение своих слов он привел пример:

«Возьмем город Черкассы. ОСМД "Героев Днепра, 71" использовало 2,6 млн. грн "теплого кредита" на утепление фасада, замену окон и дверей. Государство возместило 1 млн. грн, а город - всю процентную ставку (400 тыс. грн). После всех компенсаций суммарные затраты по проекту в среднем на 1 квартиру составляли около 200 грн в месяц. При этом, благодаря проведенным энергоэффективным мероприятиям, а также имеющемся ИТР и приборам учета тепла, расходы на отопление уменьшились почти на 50%: с 35,64 грн/м2 до 18,6 грн/м2 в месяц ».

Также ОСМД может свободно заключать ЭСКО-договора. Главное преимущество ЭСКО для ОСМД - в том случае, если жители не готовы брать кредиты в коммерческих банках. Кроме того, как утверждает Сергей Савчук, ЭСКО-инвестор непосредственно сам заинтересован в качестве работ, поскольку все его доходы зависят от экономии в вашем доме.

Примеры ЭСКО-контрактов в жилищной сфере в Украине уже есть. Теперь имеем шесть проектов. В 2017 первый энергосервисный договор в многоквартирном доме заключен между инвестором и ЖСК "Политехник" (90 квартир) на 5 лет на внедрение модульного теплового пункта. Ежемесячная экономия среднестатистической 2-комнатной квартиры на отоплении будет в размере 200 гривен, в целом - 20%.

«Однако, с экономической точки зрения, я бы вам посоветовал принять участие в программах софинансирования (до 70%) "теплых кредитов" из государственного и местных бюджетов. Ваше участие станет более привлекательным и выгодным», - подытожил Савчук.

Читайте также:

В Минрегионе назвали дату начала отопительного сезона

Как оформить субсидию онлайн: инструкция от Минсоцполитики

Проверить застройщика перед покупкой квартиры можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Оформить полнофункциональный тестовый доступ к сервису можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий