$

Гоструда может проверять предприятия без предупреждения

9.10.2019, 16:44
911
0

Инспекторы проверяют бизнес по новым правилам
Инспекторы проверяют бизнес по новым правилам

Председатель Гоструда Роман Чернега в интервью UBR.ua рассказал, как проводятся проверки бизнеса по новой процедуре.

Роман Чернега отметил, что работа инспекции полностью восстановлена с конца августа-начала сентября. Гоструда теперь может без предупреждения приходить на любые предприятия с проверками.

При мелких нарушениях инспекция ограничивается лишь предписанием. Например, при мелких нарушениях по выплате зарплат и предоставлении отпусков. Если нарушение устраняют в течение 10 дней после предписания, то штрафа не будет. Раньше штрафовали на несколько тысяч гривен.

Кого проверяют в первую очередь?

В зоне риска общепиты, сельское хозяйство и строительство. Больше всего нарушений трудового законодательства фиксируется в мелком и среднем бизнесе. Особенно по части официального оформления работников.

Узнать попала ли ваша компания в графики плановых проверок можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Какие нарушения наиболее распространены?

Отсутствие трудовых договоров и непредоставление отпуска. В этом плане есть, например, отдельная категория, которая касается одиноких матерей.

«В 2018 году с нашей помощью официально оформили дополнительно 380 тыс. новых работников, в этом году - 242 тысячи (при том, что с мая по август фактически проверок не было). До конца 2019-го планируем перешагнуть отметку в 300 тыс. Это не один миллиард гривен дополнительных поступлений в местные и государственный бюджет», - отметил руководитель ведомства.

Сколько штрафов уже начислили предприятиям?

За 2018-2019 насчитано штрафов на 1,2 млрд. грн, но практически все сейчас оспариваются в судах.

В то же время, Председатель Гоструда отметил, что штрафы - крайняя мера. Наказание не является самоцелью и задания наполнять бюджет таким образом у инспекции нет.

Подготовиться к проверке контролирующих органов поможет ресурс "Искусство обороны" информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке

Читайте также:

В Гоструда рассказали о новых правилах начисления штрафов бизнесу

Определены 13 причин для новых проверок Гоструда

Штрафы Гоструда могут существенно снизить


Войдите, чтобы оставить комментарий