$

Копия документа может быть надлежащим доказательством по делу при соблюдении двух условий

10.10.2019, 12:05
788
0

Верховный Суд разъяснил, что копия документа должна быть надлежащим образом заверена и заблаговременно направлена другим участникам дела
Верховный Суд разъяснил, что копия документа должна быть надлежащим образом заверена и заблаговременно направлена другим участникам дела

Суть дела: бывшая работница обратилась в суд с иском об изменении даты ее увольнения путем внесения в трудовую книжку соответствующей записи.

Местный и апелляционный суды удовлетворили исковые требования.

Подавая кассационную жалобу ответчик указал, что истица пытается ввести суд в заблуждение, указывая, что дубликат трудовой книжки она не получала, поскольку именно копию страниц указанного дубликата, заверенную надлежащим образом, она представляет как дополнение к своему исковому заявлению.

Читайте также: суд не может закрыть дело, не решив ходатайство об истребовании доказательств

Коллегия судей Административного суда ВС отменила решения судов предыдущих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в местный суд, указав следующее.

В соответствии со ст. 94 КАС письменными доказательствами являются документы (кроме электронных документов), которые содержат данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения спора.

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в надлежащим образом заверенной копии, если иное не определено КАС.

Согласно ч. 9 ст. 79 КАС, копии доказательств (кроме вещественных доказательств), которые подаются в суд, заранее направляются или предоставляются лицом, которое их подает, другим участникам дела.

Суд не принимает во внимание соответствующие доказательства в случае отсутствия подтверждения отправки (предоставления) их копий другим участникам дела, кроме случая, если такие доказательства есть у соответствующего участника дела или объем доказательств является чрезмерным, или они представлены в суд в электронной форме, или являются публично доступными.

Соответствующее постановление по делу № 810/719/18 ВС принял 17.07.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Также судебную практику вы можете найти в модуле «Судебная практика» ИПС ЛIГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке

Вам также может быть интересно:

- ВС признал недействительным договор дарения имущества, в отношении которого осуществляется судебное разбирательство

- Суд отменил арест средств должника, поступающих на счет в качестве зарплаты

- Голосовые сообщения в месенджерах являются электронными доказательствами


Войдите, чтобы оставить комментарий