$

За долги по уплате ЕСВ могут запретить выезд за границу

18.10.2019, 11:45
2002
0

Суд может ограничить право выезда за границу из-за долгов по уплате ЕСВ
Суд может ограничить право выезда за границу из-за долгов по уплате ЕСВ

Суть дела: суд рассмотрел ходатайство государственного исполнителя о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины должника без изъятия паспорта.

Ходатайство было обосновано тем, что в отношении должника в отделе ГИС находится исполнительное производство относительно принудительного исполнения требования о взыскании 15 890 грн недоимки в счет погашения задолженности по ЕСВ.

Суд удовлетворил ходатайство госисполнителя, указав следующее.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», право гражданина Украины на выезд из Украины может быть временно ограничено в случае, когда он уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением или решением других органов (должностных лиц), которое подлежит принудительному исполнению.

Согласно ст. 441 ГПК, суд может вынести определение о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины физического лица, которое является должником по неисполненному судебному решению или решению других органов (должностных лиц), если такое лицо уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него соответствующим решением, на срок до исполнения обязательств по решению.

Соответствующее определение по делу № 132/1471/19 Калиновский районный суд Винницкой области принял 26.04.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно здесь.

Отметим, что заместитель начальника Главного управления ГФС в Черновицкой области Иван Матиос также обратил внимание, что за долги по уплате ЕСВ суд может ограничить право выезда за границу. По его словам в прошлом году запрет выезда за границу получили четверо буковинских должников, а в этом году уже трое. На рассмотрение судов передано еще 74 представления об ограничении выезда должников.

Читайте также:

Депутаты планируют уменьшить штрафы Гоструда и отменить ЕСВ

Налоговая снова обновила план проверок бизнеса

За что налоговики больше не могут штрафовать

Напомним, что вы можете посмотреть на свой бизнес глазами налоговиков через сервис Liga:Report, который поможет вовремя получать информацию об имеющейся задолженности, штрафах, пени, переплате по налогам в той системе, где вы работаете, контролировать успеваемость уплаты налогов, а также эффективно взаимодействовать с налоговиками.

ЛІГА:ЗАКОН приглашает юридические фирмы принять участие во всеукраинском рейтинге рынка юридический услуг LIGA ZAKON AWARDS 2019. Подробнее о рейтинге здесь


Войдите, чтобы оставить комментарий