$

Обнародован проект об отмене трудовых книжек

22.10.2019, 13:39
2496
0

Федерация профсоюзов обнародовала законопроект, которым вводится учет трудовой деятельности в электронной форме
Федерация профсоюзов обнародовала законопроект, которым вводится учет трудовой деятельности в электронной форме

Недавно Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет анонсировал отмену обязательности трудовых книжек, теперь же стали известны подробности такой инициативы в обнародованном проекте Закона, который разработали в Пенсионном фонде.

Так, при заключении трудового договора нужно будет представить следующие документы:

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность,

- трудовую книжку (при ее наличии),

- заявление о приеме на основное место работы или по совместительству;

- в случаях, предусмотренных законодательством, - документ об образовании и о состоянии здоровья и прочие документы.

Учет трудовой деятельности работника будут вести в электронной форме в Реестре застрахованных лиц. Учет можно также вести с использованием трудовой книжки, если это предусмотрено коллективным договором.

В день увольнения работодатель будет обязан предоставить копию приказа об увольнении и трудовую книжку (в случае ее ведения в бумажной форме).

Страховой стаж будет исчисляться согласно данным Реестра застрахованных лиц, в том числе по данным о трудовой деятельности, а за периоды до 1 января 2004 года, которые не внесены в Реестр - согласно порядку, установленному ранее.

В Реестре будет содержаться информация об общем стаже работы, включая стаж до 2004 года. Этот раздел учетной карточки и будет электронной трудовой книжкой. Информация о стаже до 2004 года будет вноситься на основании трудовой книжки и других документов, подтверждающих стаж.

Реестр застрахованных лиц будет также содержать информацию об образовании, оцифрованные фото и образец подписи, номер телефона и e-mail, сведения о трудовых отношениях (о принятии на работу, присвоении разряда, переводе, увольнении и т.д.), информацию об основном месте работы, а также об особом статусе (ветераны войны, лица с инвалидностью, лица с судимостью, заробитчане, льготники).

Узнать больше об организации труда на предприятии, условиях принятия на работу и нюансах увольнения сотрудников можно в модуле "Ситуации для бизнеса" информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Системы можно протестировать по ссылке

Напомним, Верховный Суд разъяснил, как подтверждается стаж работы без записи в трудовой книжке.

Работодателям запретят интересоваться семейным положением наемного работника.

Трудовые риски работодателей: Гоструда и другие тренды .

На Платформе ЛІГА:ЗАКОН появился новый сервис - Национальный юридический каталог Украины Liga:BOOK. Сервис создан для юристов, а также для тех, кто хочет воспользоваться юридическими услугами.


Войдите, чтобы оставить комментарий