$

Суд отменил наложенный на предприятие штраф благодаря новому порядку проверок Гоструда

14.11.2019, 10:30
1655
0

Новый порядок определяет, что в случае выполнения предписания в установленный срок, работодателя не штрафуют за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда
Новый порядок определяет, что в случае выполнения предписания в установленный срок, работодателя не штрафуют за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда

Суть дела: предприятие обжаловало постановление Гоструда о наложении штрафа в размере 166 920 грн за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда.

Истец указал, что постановление является незаконным, поскольку он выполнил предписание инспектора об устранении выявленных нарушений в установленный срок.

Местный суд удовлетворил такие исковые требования, указав следующее.

Читайте также: в Гоструда рассказали о новых правилах начисления штрафов бизнеса

Шестой апелляционный административный суд в решении от 14.05.2019 по делу № 826/8917/17 признал недействительным Порядок осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде (постановление Кабмина № 295). Согласно с нормами отмененного порядка, в случае выполнения предписания в установленный в нем срок меры к привлечению объекта посещения и его должностных лиц к ответственности не принимались. Однако за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда такие меры принимались одновременно с внесением предписания независимо от факта устранения выявленных нарушений в ходе инспекционного посещения или невыездного инспектирования.

Новый же Порядок осуществления госконтроля за соблюдением законодательства о труде, который был утвержден постановлением Кабмина № 823 от 21.08.2019, определяет, что в случае выполнения предписания Гоструда в установленный в нем срок, работодателя не штрафуют за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда.

Суд отметил, что согласно ст. 58 Конституции, нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Напомним, что решение местного суда может быть обжаловано в апелляции.

Соответствующее решение по делу № 420/3783/19 Одесский окружной админсуд принял 7.10.2019. Его полный текст можно посмотреть в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

На Платформе ЛІГА:ЗАКОН появился новый сервис - Национальный юридический каталог Украины Liga:BOOK. Сервис создан для юристов, а также для тех, кто хочет получить юридические услуги.

Важно знать:

Трудовые риски работодателей: Гоструда и другие тренды

Как защитить бизнес в наши дни: советы юристов для CEO и владельцев компаний

ТОП-5 позиций судов в спорах с Гоструда


Войдите, чтобы оставить комментарий