$

Как правильно закрыть ФЛП, чтобы не получить дополнительных проблем

22.11.2019, 09:35
1299
0

Редакция делового портала ЛІГА:ЗАКОН Бизнес подготовила алгоритм действий, как можно самостоятельно закрыть ФЛП в Украине
Редакция делового портала ЛІГА:ЗАКОН Бизнес подготовила алгоритм действий, как можно самостоятельно закрыть ФЛП в Украине

Предпринимательская деятельность всегда носит рисковый характер. В случае, когда она не приносит ожидаемых доходов, субъект предпринимательской деятельности может в добровольном порядке прекратить свою хозяйственную деятельность.

Какие шаги нужно сделать, чтобы прекратить предпринимательскую деятельность физического лица-предпринимателя (ФЛП) и снять его с учета в государственных органах?

1 шаг: снятие с учета в Госреестре

Для этого предпринимателю нужно подать государственному регистратору заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя по форме 12.

При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Украины /временное удостоверение гражданина Украины/паспортный документ иностранца/удостоверение лица без гражданства/вид на постоянное или временное проживание).

Документы госрегистратору могут подаваться в бумажной или электронной форме:

- в бумажной форме документы подаются лично заявителем или почтовым отправлением. В случае подачи документов по почте подлинность подписи заявителя и должна быть нотариально удостоверена;

- в электронной форме документы подаются заявителем через портал электронных сервисов. Воспользоваться таким способом предоставления документов могут только те ФЛП, которые получили электронную цифровую подпись.

Если заявление подает доверенное лицо, то кроме паспорта оно должно предъявить оригинал или нотариально заверенную копию доверенности.

Обратите внимание, что госрегистратору запрещено требовать дополнительные документы для проведения регистрационных действий, которые не предусмотрены ч. 4 ст. 18 Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований».

В соответствии со ст. 26 Закона, государственный регистратор в течение 24 часов после поступления документов, представленных для регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП, обязан внести сведения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Также регистратор направляет эту информацию в налоговую, органам статистики и Пенсионного фонда.

При отсутствии оснований для приостановления рассмотрения документов и отказа в государственной регистрации государственный регистратор вносит запись в ЕГР о прекращении предпринимательской деятельности и обнародует результаты осуществления регистрационного действия на портале электронных сервисов.

Читайте также: Госбюджет 2020: сколько ФЛП будет платить за себя и работников

2 шаг - снятие с учета в ГНС, Государственной службе статистики и Пенсионном фонде

В день внесения в ЕГР сведений о прекращении предпринимательского статуса ФЛП госрегистратор передает их в Государственную налоговую службу, Государственную службу статистики и Пенсионный фонд.

Датой снятия с учета ФЛП считается день получения данных о госрегистрации прекращения им предпринимательской деятельности.

Государственная служба статистики в день получения таких сведений полностью прекращает отношения с предпринимателем.

ФЛП будет снят с учета в Пенсионном Фонде как плательщик ЕСВ, только если нет задолженности по уплате взноса, после проведения предусмотренных законодательством проверок.

Соответствующая процедура урегулирована Порядком постановки на учет на снятия с учета в органах ПФУ плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Узнать попала ли ваша компания в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно также с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Подготовиться к проверке контролирующих органов поможет ресурс "Искусство обороны" информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке

Государственная налоговая служба

Отметим, что государственная регистрация закрытия ФОП не снимает обязательств, которые возникли в связи с ведением предпринимательской деятельности.

Фактически ФЛП все еще находится в органах ГНС на учете как налогоплательщик, который получал прибыль от предпринимательской деятельности.

Это означает, что в случае закрытия ФЛП нужно:

- подать предусмотренную законодательством отчетность;

- оплатить необходимые налоги и сборы (обязательства, которые предусмотрены отчетным периодом, и те, которые возникли раньше, но не были погашены в срок).

Обратите внимание, что отдельным основанием для проведения документальной внеплановой проверки налогоплательщика является начатая процедура прекращения предпринимательской деятельности ФЛП (пп. 78.1.7 ст. 78 Налогового кодекса).

Посмотрите на свой бизнес глазами налоговиков! Все, что вам необходимо знать о налогах, начисленных государством на ваш бизнес, суммы выплат, возможные долги, штрафы или переплаты теперь доступно в новом сервисе от ЛІГА:ЗАКОН Liga:REPORT.

3 шаг - закрытие счетов в банках

ФЛП надо закрыть имеющиеся предпринимательские счета путем подачи соответствующего заявления в отделение банка (п. 4.4 Правил открытия счетов).

Заявление составляется в произвольной форме, но должно содержать:

- название банка;

- фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки владельца счета;

- номер счета, который закрывается;

- дату составления заявления.

Важно знать: Предпринимателей обязали отчитываться банкам за наличные расчеты с физлицами

Также рекомендуем ознакомиться с актуальной аналитикой:

Что будет, если физлицо-предприниматель вовремя не оплатит ЕСВ и ЕН?

Почему важно вовремя оплачивать счета, если вы ФЛП?

Эксперт-аналитик портала ЛІГА:ЗАКОН Бизнес

Елена Баконина


Войдите, чтобы оставить комментарий