$

Верховный Суд разъяснил, когда возникает право собственности на автомобиль

28.11.2019, 13:19
4298
0

Право собственности на ТС возникает с момента его государственной регистрации, а не с момента передачи по договору купли-продажи
Право собственности на ТС возникает с момента его государственной регистрации, а не с момента передачи по договору купли-продажи

Суть дела: истец просил признать за ним право собственности на автомобиль.

Он указал, что в 2012 году приобрел за 56 тыс. грн у ответчика автомобиль, о чем был заключен договор купли-продажи.

Во исполнение этого договора ему было передано свидетельство о регистрации ТС и доверенность на владение, распоряжение, пользование указанным автомобилем.

Истец отметил, что в силу тяжелых жизненных обстоятельств и действительности доверенности до 2017 года он не снимал и не ставил автомобиль на учет, не переоформил на себя право собственности на него.

В августе 2016 он узнал, что этот автомобиль находится в розыске и под арестом.

Местный и апелляционный суды в удовлетворении иска отказали.

Читайте также: за установку ГБО на автомобиль можно получить налоговую скидку

В кассационной жалобе истец указал, что право собственности у него возникло с момента передачи автомобиля по договору купли-продажи автомобиля.

Коллегия судей Гражданского суда ВС кассационную жалобу не удовлетворила, согласившись с выводом судов предыдущих инстанций.

Верховный Суд отметил, что если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Порядком государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) предусмотрена обязанность владельцев транспортных средств и лиц, эксплуатирующих такие средства на законных основаниях, или их представителей, зарегистрировать (перерегистрировать) ТС в течение 10 суток после приобретения, или возникновения обстоятельств, являющихся основанием для внесения изменений в регистрационные документы.

Коллегия судей указала, что спорный автомобиль в собственность истца не переходил, поскольку такая передача не была оформлена в установленном законом порядке.

Также Верховный Суд отметил, что сам по себе договор купли-продажи, заключенный в простой письменной форме, без реального снятия с регистрации, перерегистрации ТС в вышеуказанном порядке не порождает правовых последствий в виде перехода права собственности от продавца к покупателю.

Соответствующее постановление по делу № 683/2694/16-ц ВС принял 30.10.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Важно знать!

- Суд отменил штраф за нарушение ПДД из-за неопломбированного TruCam

- За установку ГБО на автомобиль можно получить налоговую скидку

- Как зарегистрировать автомобиль: процедура, стоимость, документы

Рекомендуем: ТОП-10 новостей для автомобилистов


Войдите, чтобы оставить комментарий