$

Апелляционный суд решил, что независимо от получения дохода у ФОП есть обязанность уплачивать ЕСВ

3.12.2019, 12:02
2594
0

Апелляционный суд отменил решение местного суда о том, что ЕСВ уплачивается исключительно при наличии у ФОП дохода и взимается только на основании акта проверки
Апелляционный суд отменил решение местного суда о том, что ЕСВ уплачивается исключительно при наличии у ФОП дохода и взимается только на основании акта проверки

Апелляционный суд отменил решение местного суда по делу № 340/453/19 от 23.05.2019, который решил, что ФОП, который не осуществляет предпринимательскую деятельность, может не платить ЕСВ. Подробнее об этом решении мы писать здесь.

Две базовые позиции отмененного решения:

1. ФОП, который не получает дохода, не обязан уплачивать ЕСВ.

2. Начисление недоимки по такому виду взноса возможно только после проведения соответствующей проверки контролирующим органом.

В частности, апелляционный суд указал, что определяющим для решения дела является установление фактов неуплаты (несвоевременной) уплаты истцом ЕСВ, в том числе на основании данных информационной системы органа доходов и сборов, а именно обратной стороны учетной карточки плательщика ЕСВ физического лица - предпринимателя, а не только первичных документов по начислению (декларации, расчеты) и оплаты (платежные поручения).

Суд отметил, что проведение налоговой проверки является необязательным для доначисления физическому лицу-предпринимателю ЕСВ, а достаточно расчета этой финансовой санкции на основании данных информационной системы органа доходов и сборов.

Отметим, что решение апелляционного суда может быть обжаловано в кассации.

Соответствующее постановление по делу № 340/453/19 Третий апелляционный административный суд принял 24.09.2019. Текст этого решения уже доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

Читайте также:

- ФОП оштрафовали на 125 тыс. грн за использование труда на условиях аутстаффинга

- Гоструда проверит в 2020 году почти 17 тыс. предприятий

- С 1 декабря действуют штрафы за несвоевременную регистрацию акцизных накладных

Посмотрите на свой бизнес глазами налоговиков: все, что вам необходимо знать о налогах, начисленных государством на ваш бизнес, суммы выплат, возможные долги, штрафы или переплаты теперь доступно в новом сервисе ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий