$

Рейдерский захват: как защитить свою недвижимость

5.12.2019, 09:00
3330
2

Если вы стали жертвой рейдерского захвата, стоит предпринять такие шаги
Если вы стали жертвой рейдерского захвата, стоит предпринять такие шаги

Каждые 3 месяца Совет бизнес-омбудсмена публикует квартальный отчет, посвященный одной из проблем бизнеса. На этот раз отчет был на тему одной из насущных проблем всей Украины - рейдерство.

Как отметил бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий, в группе риска рейдерской атаки находятся все собственники недвижимости, поэтому быть готовым лучше быть заранее.

Если вы стали жертвой рейдерского захвата, стоит предпринять такие шаги:

Не медлите с административным обжалованием.

У вас есть 60 календарных дней на подачу жалобы в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте. Можете сразу не обращаться в суд - административное обжалование существенно сэкономит ваше время и ресурсы. Параллельно с обращением в Комиссию можете подать жалобу в Совет бизнес-омбудсмена. Представители Совета уполномочены принимать участие в заседаниях Комиссии и подавать письменные предложения по жалобе.

Формируйте просительную часть жалобы правильно.

Попросите, чтобы жалобу рассмотрели в вашем присутствии (и при участии инспектора Совета). Целесообразно ходатайствовать о проведении мониторинга и камеральной проверки деятельности нотариуса/регистратора.

Комплексно подойдите к доказательству несостоятельности регистрационного действия.

Например, если основание - судебное решение, которое, по вашему мнению, является поддельным, попросите у суда письменную справку, которая бы свидетельствовала, что такое решение никогда не принималось. Не обращайте внимания на физическое перемещение судов с оккупированных территорий - в электронных базах суда хранится информация о судебных решениях, вынесенных с 2006 года.

Попробуйте установить контакт с нотариусом/регистратором.

Иногда злоумышленникам удается вмешаться в систему даже без ведома субъекта госрегистрации (например, если им в руки каким-то образом попадет личный ключ ЭЦП). Письменные объяснения и участие нотариуса/регистратора в заседании пригодятся. Если связаться не удастся, найдите информацию об этом лице в Интернете и включите к жалобе - так называемые «черные» нотариусы/регистраторы обычно имеют определенный «шлейф» в виде резонансных расследований или публикаций, указывающих на их репутацию.

Не пропустите заседания.

Следите за объявлением заседание Комиссии по вашей жалобе.

Обратитесь в орган Национальной полиции с заявлением о совершении уголовного правонарушения.

В указанных действиях субъекта государственной регистрации имеются признаки правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 358 Уголовного кодекса Украины.

Читайте также:

- Дубилет предложил новый способ защиты данных для борьбы с рейдерством

- Что делать, если затопили соседи?

Уберечь имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS- сообщение, электронным письмом, или же через уведомление в кабинете пользователя).


Войдите, чтобы оставить комментарий