$

Верховный Суд указал, что является достаточным основанием для отмены результатов проверки

5.12.2019, 16:30
3712
0

Суд отменяет результаты проверки, если был нарушен установленный порядок ее проведения
Суд отменяет результаты проверки, если был нарушен установленный порядок ее проведения

Суть дела: фермерское хозяйство обжаловало приказ Государственного агентства рыбного хозяйства, которым отменялся режим рыбохозяйственной эксплуатации лимана, что было мотивировано нарушением истцом требований указанного режима.

Иск обоснован тем, что предписание было вынесено не в пределах планового мероприятия.

Местный суд отказал в удовлетворении иска. Апелляционный же суд исковые требования удовлетворил и отменил оспариваемый приказ.

Коллегия судей Административного суда ВС согласилась с выводом апелляционного суда.

Согласно годовому Плану мероприятий государственного надзора (контроля) на 2018 год, ответчик назначил плановую проверку истца 1.10.2018. Однако нарушения, послужившие основанием для принятия спорного приказа, были зафиксированы в предписании от 16.03.2018.

Верховный Суд указал, что контролирующий орган нарушил порядок проведения проверки субъекта хозяйствования, что является достаточным основанием для отмены результатов такой проверки, поскольку:

- внеплановая проверка истца контролирующим органом не назначалась;

- приказ (удостоверение, направление) на проведение мероприятия государственного надзора (контроля) не выдавался;

- акт проверки в установленной форме не составлялся;

- предписание было вынесено за пределами проведения внепланового мероприятия контроля, который к тому же не содержит требований об устранении нарушений, которые были установлены во время проведения проверки.

Соответствующее постановление по делу № 420/6544/18 ВС принял 24.10.2019. С текстом постановления можно ознакомиться, протестировав систему VERDICTUM.

Вам также будет интересно: За что налоговики больше не могут штрафовать

Узнать попала ли ваша компания в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно также с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Подготовиться к проверке контролирующих органов поможет ресурс "Искусство обороны" информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий