$

Водитель может доказать отсутствие препятствий для определения номерных знаков с помощью фотографии: ВС

10.12.2019, 09:00
2247
0

Верховный Суд отменил штраф за наличие препятствий в считывании номерных знаков авто, поскольку инспектор не совершил видеофиксацию, а водитель предоставил соответствующую фотографию
Верховный Суд отменил штраф за наличие препятствий в считывании номерных знаков авто, поскольку инспектор не совершил видеофиксацию, а водитель предоставил соответствующую фотографию

Суть дела: водитель обжаловал постановление инспектора патрульной полиции о привлечении его к административной ответственности по ч. 6 ст. 121 КУоАП. В постановлении указано, что во время движения автомобиля истца, номерной знак был закрыт другим предметом, который не позволил четко определить его символы.

Истец с таким утверждением не согласился и указал, что наличие на панели номерных знаков - металлической сетки - никоим образом не препятствует четкому определению номерных знаков.

Местный суд иск удовлетворил. Апелляционный же суд отказал в удовлетворении иска.

Читайте также: для проверки удостоверения водителя инспектор полиции не обязан доказывать законность остановки авто

Однако коллегия судей Административного суда ВС согласилась с выводом суда первой инстанции.

Согласно ч. 6 ст. 121 КУоАП управление водителем транспортным средством, не зарегистрированным либо не перерегистрированным в установленном порядке, его эксплуатация без номерного знака или с номерным знаком, который не принадлежит этому средству или не отвечает требованиям стандартов, или с номерным знаком, закрепленным в неустановленном для этого месте, закрытым другими предметами, в том числе с нанесением покрытия или применением материалов, препятствующих или затрудняющих его идентификацию, или загрязненным, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния 20 метров, перевернутым или неосвещенным, - влечет за собой наложение штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Верховный Суд указал, что истцом предоставлены фотоснимки закрытого сеткой номерного знака, с которых возможно установить номерной знак автомобиля.

В то же время каких-либо надлежащих доказательств, свидетельствующих о нарушении истцом Правил дорожного движения, ответчиком судам не предоставлено, в материалах дела как доказательство есть только постановление, которое является предметом обжалования.

ВС отметил, что видеозапись нагрудной камеры патрульного, которая работала во время выявления административного правонарушения, судам не предоставлена.

Соответствующее постановление по делу № 161/7041/17 ВС принял 28.10.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM.

Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Важно знать!

- Суд отменил штраф за нарушение ПДД из-за неопломбированного TruCam

- За установку ГБО на автомобиль можно получить налоговую скидку

- Как зарегистрировать автомобиль: процедура, стоимость, документы

Рекомендуем: ТОП-10 новостей для автомобилистов


Войдите, чтобы оставить комментарий