$

Предпринимателей не будут штрафовать в случае несвоевременного перечисления ЕСВ по вине банка

13.12.2019, 17:01
227
0

Но во избежание санкций необходимо предоставить заявление с копиями платежных документов
Но во избежание санкций необходимо предоставить заявление с копиями платежных документов

ГНС в Днепропетровской области напоминает, что органы ГНС применяют к банкам финансовые санкции, в частности, за несвоевременное перечисление или несвоевременное зачисление банками на счета органов ГНС сумм единого взноса насчитывается пеня из расчета 0,1% указанных сумм, рассчитанная за каждый день просрочки и налагается штраф в размере 10% своевременно неперечисленных сумм.

В соответствии с п. 129.6 в. 129 Налогового кодекса за нарушение срока зачисления налогов в бюджеты или государственным целевым фондам, по вине банка или органа, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств, такой банк/орган платит пеню за каждый день просрочки, включая день уплаты, и штрафные санкции в размерах, установленных НКУ, а также несет другую ответственность, установленную НКУ, за нарушение порядка своевременного и полного внесения налогов, сборов, платежей в бюджет или в государственный целевой фонд.

При этом налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременное или перечисление не в полном объеме таких налогов, сборов и других платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, включая начисленную пеню или штрафные санкции.

Также не считается нарушением срока перечисления налогов, сборов, платежей по вине банка нарушение, совершенное в результате регулирования НБУ экономических нормативов такого банка, которое приводит к недостатку свободного остатка средств на корреспондентском счете. Если в будущем банк или его правопреемники возобновляют платежеспособность, отсчет срока зачисления налогов, сборов, платежей начинается с момента такого возобновления.

Таким образом, орган ГНС не применяет к субъекту хозяйствования штрафные санкции в случае несвоевременного перечисления (неперечисления) единого взноса по вине банка.

В то же время, субъекту хозяйствования необходимо предоставить в орган ГНС заявление с копиями платежных документов, которые удостоверяют факт представления их в учреждение банка.

Упростить процесс уплаты налогов и подачу документов в госорганы поможет бот-бухгалтер ReporTax для ФЛП. ReporTax показывает налоговую задолженность и позволяет ее оплатить.

Читайте также:

Апелляционный суд решил, что независимо от получения дохода у ФЛП есть обязанность платить ЄСВ

Ставки единого налога и ЄСВ на 2020 год

Почему важно вовремя оплаивать счета, если вы ФЛП?


Войдите, чтобы оставить комментарий