$

Украинцам увеличили размеры необлагаемых налогом доходов

16.01.2020, 12:27
5653
0

Рост минимальной зарплаты и прожиточного минимума повлиял на ряд показателей по оплате труда
Рост минимальной зарплаты и прожиточного минимума повлиял на ряд показателей по оплате труда

ГУ ГНС в Днепропетровской области напомнило, что Госбюджетом-2020 установлены новые размеры минимальной заработной платы и прожиточного минимума, которые влияют на показатели по оплате труда и порядок налогообложения доходов. В частности, минимальная заработная плата (дальше - МЗП) установлена в размере - 4723 грн, а прожиточный минимум для трудоспособного лица с 1 января составляет 2102 грн.

Актуальные размеры прожиточного минимума и минимальной зарплаты, а также важную информацию относительно уплаты ЕСВ и других налогов можно узнать в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, воспользовавшись тестовым доступом

Минимальная зарплата и прожиточный минимум в 2020 будут влиять на следующие показатели:

  • необлагаемый налогом размер суточных - с 1 января 2020 в пределах Украины он составляет 472,30 грн на день.Командировочные расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирования других собственных потребностей (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, не облагаются НДФЛ и военным сбором (ВС), если их размер не превышает 472,30 грн в день. Для командировок за границу суточные расходы в расчете за каждый календарный день командировки остались на уровне прошлого года и составляют не более 80 евро;

  • необлагаемая налогом нецелевая благотворительная помощь - размер такой помощи в 2020 году составляет 2940 гривен. Не включается в облагаемый налогом доход, а следовательно, не облагается НДФЛ и ВС, нецелевая благотворительная помощь, в том числе материальная, которая предоставляется резидентами - юридическими или физическими лицами в пользу плательщика НДФЛ в течение отчетного налогового года. То есть размер необлагаемой налогом нецелевой благотворительной помощи 2020 года составляет 2940 гривен (2102 х 1,4 = 2942,8 грн). Сумма превышения нецелевой помощи выше указанного размера включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ и как другие доходы и подлежит налогообложению НДФЛ со ставкой 18% и ВЗ - 1,5%.

  • стоимость необлагаемых налогом детских подарков. Стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия в период с 15 ноября 2019 года до 15 января 2020 года не включается в общий облагаемый налогом доход физических лиц - родителей, которые получили детские праздничные подарки от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных (в том числе профсоюзных) организаций и созданных ими заведений образования, здравоохранения и культуры, которые взимаются за счет средств соответствующих бюджетов. Под детскими праздничными подарками следует понимать наборы товаров, которые содержат лишь кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не больше 8% ПМ для друдоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года. Следовательно, необлагаемая налогом стоимость детских праздничных подарков представляет 168,16 грн, если такие подарки получены с 1 января до 15 января и с 15 ноября до 31 декабря 2020 года.

  • максимальная величина базы начисления ЕСВ составляет 15 размеров МЗП. Следовательно, в течение всего 2020 года она будет составлять 70 845 гривен (4 723 грн х 15);

  • минимальный страховой взнос ЕСВ - составляет 1039,06 грн (4 723 грн х 22 %).

Обращаем внимание, что ЕСВ в размере не меньше минимального (1039,06 грн за месяц) обязаны платить ФОПы (независимо от избранной ими системы налогообложения) и физические лица, которые ведут независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях. Освобождаются от уплаты единого взноса "за себя" пенсионеры по возрасту, лица с инвалидностью и лица, которые получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

Обратите внимание! Верховный Суд сформулировал правовую позицию относительно уплаты ЕСВ неработающим ФОПом

Упростить процесс уплаты налогов и подачи отчетности в госорганы поможет бот-бухгалтер ReporTax для ФОП. ReporTax показывает налоговую задолженность и позволяет ее cплатити.

Также читайте:

ТОП-10 новостей для ФОП

Сколько ФЛП должен платить налогов за себя и работников в 2020 году

Из какой суммы кражи наступает криминальная ответственность в 2020 году

К чему готовиться ФОПам: главные нововведения законов о РРО


Войдите, чтобы оставить комментарий