$

Изменения в Закон о ЕСВ официально обнародованы

26.02.2020, 13:33
11678
0

Закон вступает в силу 27 февраля, кроме отдельных положений
Закон вступает в силу 27 февраля, кроме отдельных положений

Сегодня, 26 февраля, в официальном издании "Голос Украины" опубликован Закон Украины от 16.01.2020 № 465 - IX "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" (проект № 1209-1).

Подробнее о Законе мы писали ранее

Закон вступает в силу с 27 февраля, кроме отдельных положений, в частности, относительно программных РРО и:

  • направления требований об уплате недоимки с единого взноса - вступают в силу с 1 июля 2020 года

  • в части регулирования жидкостей для электронных сигарет и ставок пошлины - вступают в силу с 1 января 2021 года.

Следовательно, с 27 февраля вступают в силу изменения в Закон о государственной поддержке сельского хозяйства, в частности, относительно внесения уточнения к формуле расчета удельного веса стоимости реализованных сельскохозяйственных товаров, при достижении которой у сельскохозяйственного товаропроизводителя возникает право на получение бюджетной дотации.

Также с 27 февраля вступают в силу изменения в Закон о ЕСВ, которыми определено:

- что банки во время открытия счетов обязаны получать сведения о плательщиках единого взноса из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований для подтверждения их взятия на учет в налоговом органе как плательщиков единого взноса;

- что налоговый орган, который рассматривает жалобу плательщика, обязан принять мотивируемое решение и отправить его плательщику единого взноса в течение 20 календарных дней со дня получения жалобы в адрес плательщика по почте с уведомлением о вручении или предоставить ему под расписку. Руководитель налогового органа может принять решение об увеличении срока рассмотрения жалобы плательщика единого взноса сверх установленного срока, но не больше 60 календарных дней, и в письменном виде сообщить об этом плательщику единого взноса к окончанию 20-дневного срока. Если мотивируемое решение по жалобе плательщика не отправляется в течение 20-дневного срока или в течение срока, продленного по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) налогового органа, такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу плательщика единого взноса со дня, следующего за последним днем окончания сроков.

Детальнее о налоговых изменениях проектов 1209-1 и 1210 читайте в материале: Бизнес должен готовиться к новым налоговым правилам: приняты Законы

Налоговая реформа: что важно знать о законопроекте № 1210

Проверьте ваших партнеров и потенциальных контрагентов за помощью сервису CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Оформить заявку на полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.

Напомним, что вы можете посмотреть на свой бизнес глазами налоговиков через сервис Liga:Report 


Войдите, чтобы оставить комментарий