$

Минцифры предлагает ввести квоту на иммиграцию 5000 айтишников в Украину

28.02.2020, 10:25
1080
0

Квота позволит иностранным специалистам получить вид на жительство на 10 лет
Квота позволит иностранным специалистам получить вид на жительство на 10 лет

Правительство поддержало инициативу Минцифры о введении квот на иммиграцию иностранных специалистов для трудоустройства в украинских IT-компаниях. Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина 26 февраля - об этом сообщается на Facebook-странице Министерства.

Как работает квота?

Квота позволит пяти тысячам лиц, которые не имеют украинского гражданства, но являются ІТ-специалистами, в течение календарного года въехать в Украину и получить вид на жительство на 10 лет. Лицо с таким разрешением может самостоятельно выбирать, в какой компании работать и даже производить свой продукт на территории Украины - в отличие от рабочей визы, с которой иностранец или лицо без гражданства может быть трудоустроено только в определённой компании.

Зачем она нужна?

Решение обосновано высоким спросом на ІТ-специалистов, который украинский рынок пока что не в силах удовлетворить: ежегодно из ВУЗов выпускаются 15-17 тысяч специалистов, но в это время на бирже труда открывается около 40 тысяч новых вакансий. Минцифры заострили внимание на том, что квота не лишит работы украинских айтишников, а только поможет качественнее и активнее развивать индустрию.

Сколько иностранцев смогут въехать по квоте?

В Украину смогут въехать 5 тысяч иностранцев или лиц, не имеющих гражданства. Их распределят между украинскими городами так: Киев - 2500, Харьков - 700, Днепр - 600, Одесса - 600, Львов - 600.

Проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также:

Украинцы могут получить безвозвратную помощь на собственный бизнес от государства

В Минэкономики назвали отрасли, в которых больше всего людей работают неофициально


Войдите, чтобы оставить комментарий