$

Предприятие может обжаловать в суде включение в план-график налоговых проверок

2.03.2020, 16:20
2001
0

Если лицо считает, что его субъективное право не может быть реализовано надлежащим образом, или на него противоправно возложили определенную обязанность, оно имеет право обратиться за судебной защитой...
Если лицо считает, что его субъективное право не может быть реализовано надлежащим образом, или на него противоправно возложили определенную обязанность, оно имеет право обратиться за судебной защитой...

Плательщик налога, считающий нарушенным порядок и основания назначения налоговой проверки относительно него, должен защищать свои права путем обжалования действий налогового органа в суде.

Соответствующие положения содержатся в постановлении КАС ВС от 12 февраля 2020 года по делу № 1640/3102/18.

С полным текстом судебного решения удобно ознакомиться в VERDICTUM. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.

Обстоятельства дела

ООО (истец), обратился в суд с административным иском, в котором просил:

- признать противоправными действия ГФС относительно включения его в план-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2019 год;

- обязать ГФС исключить ООО из плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2019 год.

Истец считал, что контролирующий орган противоправно включил ООО в план-график проведения документальных проверок налогоплательщиков на 2019 год, поскольку ответчик безосновательно присвоил хозяйственной деятельности предприятия истца высокую степень риска относительно неуплаты налогов и сборов, невыполнения другого законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы. В то же время, критерии высокой степени риска, которые по информации ГФС установлены ООО, не имеют под собой ни одного надлежащего обоснования.

Местный суд иск не удовлетворил, указав, что плательщик налога, считающий нарушенным порядок и основания назначения налоговой проверки относительно него, должен защищать свои права путем недопуска должностных лиц контролирующего органа к такой проверке.

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.

Позиция Суда

Апелляционный суд не согласился с решением предыдущей инстанции.

Ссылка суда первой инстанции на то, что плательщик налога, считающий нарушенным порядок и основания назначения налоговой проверки относительно него, должен защищать свои права путем недопуска должностных лиц контролирующего органа к такой проверке в порядке, установленном ст. 81 Налогового кодекса является ошибочным, поскольку такая защита может иметь место только после вынесения соответствующего приказа о проведении проверки и направления на проведение проверки. На момент возникновения спорных правоотношений такие решения контролирующий орган не принимал, а потому истец обоснованно определил способ защиты своего права путем обжалования действий налогового органа относительно включения в план-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2019 год.

Учитывая то, что ответчик не предоставил доказательств и не доказан факт соблюдения условий и порядка включения предприятия истца в план-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2019 год, коллегия судей пришла к заключению, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Вы можете оперативно находить судебные решения, отслеживать информацию о контрагентах и получать все необходимые инструменты для ежедневной юридической работы при помощи Профессионального решения для юридических департаментов и компаний.


Войдите, чтобы оставить комментарий